新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

谷歌成立新母公司去“大企业病”

  • 发布时间:2015-08-13 10:30:40  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技巨头谷歌发布重磅消息,该公司将对自身运营架构进行重组,并成立新的母公司Alphabet,新公司将取代谷歌在纳斯达克上市,而原谷歌将成为Alphabet的全资子公司。业内认为,作为世界科技巨头,谷歌的“大企业病”已经开始显现,重组之后,“瘦身版”谷歌将使得更多新业务拥有独立空间。

  消息称,新成立的Alphabet公司将由谷歌联合创始人拉里·佩奇与谢尔盖·布林分别出任CEO与总裁。而原谷歌将成为Alphabet的全资子公司,未来只包括谷歌当前的核心业务,目前所有股份将自动转换为同等数量与权益的Alphabet股份。

  据了解,新谷歌的业务将包括“搜索、广告、地图、应用、YouTube、Android以及相关的技术基础设施”,谷歌当前高级副总裁桑达尔·皮查伊将出任新谷歌CEO。

  谷歌此番架构调整的模式似乎很受互联网企业的欢迎。这也很容易让人联想到近期百度的动作,该公司近期启动了“航母计划”,将几项业务拆分融资。艾媒咨询董事长张毅对此解释道,这样的模式虽然算不上创新,但对于公司的整体发展来讲又是很重要的战略。

  “对于谷歌这样的世界科技公司巨头来说,‘大企业病’已经开始凸显,谷歌迫切需要在利润产生源和战略发展型这两个方面的业务重新整合。”张毅坦言,谷歌在移动互联网时代到来时,除了Android的开发以及开放为它带来丰厚利润外,并没有把握住其他方面的机遇。而最近Android过于开放导致抄袭之类的种种问题也需要解决。因此谷歌需要在移动互联网方面寻找新的方向,把作为巨头的优先地位发挥好。

  业内不少分析人士认为,Alphabet的成立也象征着创建科技帝国的目标。张毅也赞同了这个看法,“谷歌近年来的前瞻性业务成本投入非常大,但从长远发展上看,这些业务均有可能与目前贡献利润的业务形成对调,Alphabet作为统筹的集团也将成为科技帝国”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅