新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大型集团主导中国稀土产业发展新格局

  • 发布时间:2015-08-13 10:30:39  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  继去年与内蒙古9家稀土企业签署整合重组协议后,今年以来,北方稀土(集团)高科技股份有限公司又在谋划整合其他一些稀土冶炼分离企业。

  “目前,大型稀土集团主导中国稀土产业发展的格局,已经基本形成。”在日前开幕的第七届“中国包头稀土产业论坛”上,中国工业和信息化部副部长辛国斌说。

  2011年5月,国务院出台了促进稀土行业持续健康发展的若干意见,提出在政策引导、市场化运作等原则下,推动稀土行业兼并重组。

  去年以来,工业和信息化部等部门已经批准了中铝公司、北方稀土、厦门钨业、中国五矿、广东稀土、南方稀土6家大型稀土集团的组建方案,目前组建工作正加紧推进。

  “目前已经整合了全国78本稀土采矿证中的77本,整合了全国99家稀土冶炼分离企业中的77家。”辛国斌说,今后一个时期,6家大型稀土集团将进一步加快对全国所有稀土矿山和冶炼分离企业的重组进度,尤其是实现实质性整合。

  “新材料之母”稀土广泛应用于电子信息、新能源、核工业、航空航天等高科技领域,是珍稀的战略资源。长期以来,中国支撑了全球90%以上的稀土产品需求。与此同时,产业布局分散、产能过剩、恶性竞争、产品低端等问题,也困扰着中国稀土产业的健康发展。

  “过去几年,虽然调控力度不断加大,全国上游稀土产品的产能却不降反升,预计已经达到40万吨左右,是去年合法产品产量的3倍以上;全国违法违规生产加工出来的稀土产品,至少在4万吨以上;企业整合工作尚未完成……种种因素,导致2011年以来稀土产品价格大幅下跌,持续低迷。”中国稀土行业协会副秘书长陈占恒说。

  借助市场的力量推进稀土企业兼并重组,是中国近年来为促进稀土行业健康发展而出台的一项重大调控措施。(陈磊任会斌)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅