新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中原油田新能源开发风生水起

  • 发布时间:2015-08-13 07:29:40  来源:河南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  观察

  □本报记者宋敏本报通讯员李志辉

  “污水余热供暖项目一投产,我们烧了30多年的锅炉就该‘下岗了’!”8月11日,中原油田濮城供热站党支部书记黄建海喜不自禁地告诉记者。自2013年年初以来,中原油田完成了对东濮凹陷地热资源和余热资源的全区域摸底和整体评价,启动了濮三污水站污水余热供暖建设项目。

  随着石化等常规能源的有限性及环境问题日益突出,以环保和可再生为特质的新能源越来越得到社会的重视。中原油田凭借新能源资源的丰厚储量,与中国石化新星石油公司、濮阳市签订新能源开发合资经营企业协议,计划成立中石化新星中原能源开发有限责任公司,共同探索新能源的开发利用及工业余热、余压的投资开发、建设和运营,推动能源产业接替,提升企业竞争力,为油田绿色能源开发打开一条新路子。

  依靠丰富的地热资源,为新能源开发派上大用场

  何为新能源?新能源,又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能地热能风能、海洋能、生物质能等刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源。

  据了解,中原油田所处的东濮凹陷位于豫鲁两省交界处,面积5300平方千米。作为清洁可再生绿色能源,地热资源不受季节、气候、昼夜变化等外界因素干扰,是一种现实并具有竞争力的新能源。中国石化新星石油公司之所以对中原油田所在区感兴趣,也正是源于该油田拥有丰富的绿色能源。

  据中原油田新能源开发办公室副主任王琦龙介绍,经地质部门勘查,中原油田东濮凹陷及邻近中牟凹陷地热资源储量巨大,主要地热资源均为明化镇、馆陶、东营三个层系,地热资源总量折合标准煤389.8亿吨,可采资源量折合标准煤97.4亿吨。其中,东濮凹陷地热异常区域地热资源总量折合标准煤209.3亿吨,地热可采资源量折合标准煤52.3亿吨。

  此外,中原油田采出的采油污水还携带大量地热能。目前,中原油田共有6个采油厂13座联合站,平均每天分离污水约8.6万吨,污水平均温度为43.2摄氏度。若将这些污水的温度提取15摄氏度,那么油田每年就可获得相当于6.7万吨标准煤的热量。

  利用地热和污水余热,使新能源开发“热气腾腾”

  近年来,中原油田紧跟中国石化集团公司部署,与新星石油公司密切合作,在地热开发领域率先起步,濮三联合站污水余热、地热供暖项目实现安全优质运行,另有6个地热供暖项目正在有序推进,总供暖面积达162万平方米。

  为着手地热资源的开发,2013年4月,中原油田抽调相关部门的专业人员组建成立了油田新能源开发办公室,专门负责油田地热资源和工业余热资源等新能源综合开发利用工作,并与新星石油公司签订了《地热资源与油田污水余热开发利用战略合作框架协议书》和7个地热供暖项目的合作合同,使供暖面积达162万平方米。按每户平均面积70平方米计算,项目完成后,2万余户居民可享绿色供暖。

  据悉,中原油田与新星石油公司合作开展的濮城供热站污水余热、地热供暖改造项目也在2014年11月15日正式投运,该项目是中石化首个地热余热民用项目,以采油二厂濮三联合站污水余热为主热源,以新建1口地热井钻采地热水作为补充热源,为采油二厂办公区域及4000余户居民冬季供暖提供绿色热能。经对该项目改造前后能耗的分析,整个采暖季实际节约标煤约2537吨,减少二氧化碳排放约6342吨,经济效益、社会效益、环境效益明显。

  “由于东濮凹陷属于一个‘大热盆’,其丰富的地热资源将派上大用场,区域内地热资源总量折合标准煤为83.41亿吨。”王琦龙表示,目前,第六社区地热供暖改造项目已接近尾声,天桥花园、金豫花园等新建小区地热供暖的开发利用正在积极推进。随着一批新能源项目的落户和开发,油田绿色新能源产业迅速崛起,为油田转型发展带来了新机遇。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅