新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江门海关引导企业用足税收优惠政策

  • 发布时间:2015-08-12 15:31:01  来源:国际商报  作者:陈慧燕 叶永强  责任编辑:罗伯特

  本报讯日前,记者从江门海关获悉,今年上半年该关共办理审批减免税货值8353万美元,审批减免税款5554万元。其中为广东南车(中国中车)、富华重工、大长江集团、广东海信和中集集团5家先进装备制造业龙头企业审批减免税进口货值333万美元,为企业减免税款近500万元。

  今年以来,江门海关积极推动落实江门市“1+5”珠西行动计划,职能部门及现场海关多次深入先进装备制造业龙头企业调研,开展现场办公,充分了解企业设备进口需求和计划;做好税收优惠政策宣传,解决企业减免税方面的疑难问题,通过“减负增效”做好龙头企业培育,助推地方先进装备制造产业带的建设和发展。

  为使企业用好用足税收优惠政策,该关还通过实行海关“减免税备案预告知”制度。在企业设备进口前首次办理项目备案时,为企业提供进口设备清单的专业咨询和指导服务;引导企业在进口时,应综合考虑税收减免因素,选用更为先进的设备,以增加企业设备进口的减免税受惠机会,降低进口成本。在该关的“预告知”制度下,鹤山某电路科技企业备案进口设备额度2700万美元,截至目前已顺利享受国家政策优惠的减免税款近200万元。

  此外,该关还推行“户籍”式管理模式,重点为企业量身定制服务,做好对口适用或创造条件申请税收优惠的政策重点清单推介。据了解,作为江门市五大先进装备制造业龙头企业之一的大长江集团有限公司是这项管理模式最早的受益者之一。早在2012年,该公司就为成立企业研发中心计划向海关咨询研发机构享受减免税政策的问题。

  为此,该关为企业开设专门“户籍”,从政策申报指引到项目获批实际建设进行全程跟踪式服务和全方位的减免税政策指引。2013年,企业最终顺利取得了“国家认定企业技术中心”资格,享受了科技开发用品进口税收优惠政策。该关又延续“户籍”管理模式,继续为企业的后期技术改造、增资扩产和设备进口计划等提供政策指引及相关的海关业务支持。今年年初,该关为企业技术中心办理了投资总额高达4.5亿元的减免税项目备案,备案设备进口用汇额度2028万美元。该项目备案至今,海关已为企业进口的摩托车排放测试分析仪、测功机、发动机台架测试系统等研发用仪器设备办理减免税手续合共5批,企业依法享受科技开发用品政策规定的关税、进口环节增值税全免待遇。(陈慧燕叶永强)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅