新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

东莞零售业格局将生变

  • 发布时间:2015-08-12 06:31:39  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  阿里与苏宁云商达成战略合作,对于东莞零售行业来说无疑是重磅消息。东莞苏宁方面称,8月10日宣布达到战略合作,虽然目前没有更详细的合作内容,但东莞区域同样在接下来会展开全面的合作,下单后最快可两小时就能收到货。

  这一强强合作,无疑给东莞零售企业甚至是O2O企业带来前所未有的挑战。业内人士认为,随着行业竞争的加剧,东莞消费者享受到的购物体验也将再次提升。

  从下单到收货最快2小时

  8月10日下午,阿里巴巴集团与苏宁云商集团股份有限公司共同宣布达成全面战略合作,共启商业未来。根据协议,阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。与此同时,苏宁云商将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。

  东莞苏宁市场总监丁小姐说,签署战略协议后的阿里巴巴和苏宁云商,将携手整合双方优势资源,利用大数据物联网、移动应用、金融支付等先进手段打造O2O移动应用产品,创新O2O运营模式:双方将尝试打通线上线下渠道,苏宁云商辐射全国的1600多家线下门店、5000个售后服务网点以及下沉到四五线城市的服务站将与阿里巴巴强大的线上体系实现无缝对接。

  截至目前,苏宁物流拥有452万平方米仓储面积,8个全国航空枢纽、49个区域物流中心,未来苏宁物流将成为菜鸟网络的合作伙伴,合作后的物流几乎覆盖全国所有2800个区县,服务阿里巴巴和苏宁,未来亦有望向第三方开放。

  “就东莞地区而言,仅苏宁大型门店就有20多家,5家苏宁易购直营店。”丁小姐称,网络完善的菜鸟物流在苏宁自有配送体系的配合下,利用阿里巴巴大数据和云计算的优势,能够智能化定制最佳配送方案,商品最快两小时之内就能送达。上门安装、维修、退换等售后服务也将变得便利,依托苏宁门店资源,消费者无论在线上或是线下购物,都可以就近获得相应的售后服务。

  她还认为,通过双方的优势互补,越来越多的消费者将能够获得前所未有的购物体验,既能享受到网上购物的便利和乐趣,也能获得实体店的体验与服务,鱼与熊掌皆可兼得。消费者不但在线上零售平台有海量商品可供选择,而且可以在苏宁东莞的线下实体店进行亲身体验。“下单后,消费者无需排队,便可方便地付款,而且还能享受零利率分期等各种消费金融服务。”

  或将影响零售业格局

  阿里巴巴此次与苏宁云商战略合作,被视为落实国家互联网+战略,线上与线下商业全面融合的一个标志性事件。在不少东莞零售业人士看来,这两大公司联合后,接下来对东莞市场的影响也将逐渐显现,或许东莞零售行业格局也将生变。

  互联网公司线下布局的步伐开始加快,前不久,京东43亿入股了永辉超市换得10%股权。这一系列动作,从某种意义上说明实体零售仍有很大的发展空间,如何好好利用现有的资源进行有效扩张,是接下来必须要走的路。事实上,东莞零售领域也有不少企业一直启动了线上线下融合的战略,然而大都是自我的一种融合,这种不同企业间的线上线下合作较为鲜见。

  然而,就东莞区域而言,不缺乏一些优秀的商业连锁,随着不少互联网公司线下布局将进一步加快,或许不久也将出现线上线下公司的两两合作。中小企业的创新能力强,在接下来充满变局的商业格局下,或将带来不少亮点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅