新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

铁打的“贴心人”

  • 发布时间:2015-08-12 05:39:23  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “是刘所长吗?我们村里停电了,请快来解决!”……一边忙着接听电话,一边有条不紊地派工,稍有重要情况,则火速带队赶往,一身蓝色工装,短短的头发,忙进忙出——这是广东电网英德供电局浛洸供电所所长刘来仙给记者的第一印象。作为中国南方电网系统中为数不多的女所长,49岁的她,默默坚守基层一线30年,被浛洸镇四里八乡的群众称赞为“贴心人”。

  创先路上“铁娘子”

  每台变压器损失电量多少?每个线路有何问题?每个线路的开关在哪里?刘来仙都一清二楚。“要做好供电服务,首先得摸清家底。”2009年,刘来仙出任浛洸供电所所长,首要任务就是把基层工作做实。

  浛洸镇地处粤北山区,浛洸供电所管辖着面积240平方公里山区丘陵地带的1281公里供电线路,负责2.3万户居民的低压供电。只有30多人的浛洸供电所,每天都处于紧张状态。长期以来,为客户装表都是男人的活。营业班的梁展文说,“刘来仙打破了这一惯例,亲自教女员工打冲击钻、装表,现在所里的同志都会了。”

  哪里有险情,哪里有难题,哪里有艰苦的活儿,哪里就有刘来仙的身影。梁展文向记者介绍说,“多次现场紧急抢修,持续了几天几夜,男同事们常常在附近找块空地轮流小憩,每次在一线指挥的刘来仙,实在困了,就像男同事一样,找个地倒头而睡,根本不介意大伙私下笑她‘性别模糊’。”

  职工身边主心骨

  “关键时刻,她是大伙的主心骨。只要她一到现场,什么困难都可以克服。”同事邓金莲告诉记者。

  刘来仙不穿裙子,一身工装是她的习惯。“电似火,急如命。随身着工装,一来可随时待命,第一时间到任务现场;二来可遮掩工装裤下的许多伤痕,这多半是在巡线或抢修中留下的。”同事们后来才知道了刘来仙的“小秘密”。

  2013年8月16日,受台风影响,英德市遭遇50年一遇的特大洪灾,受灾最严重的浛洸镇全面被淹,全镇停电。这次抢修进行了3天3夜,刘来仙与抢修人员一直奋战在现场。维修班的郑华冰对这次水灾印象深刻,“当时我负责的片区用户电表全部被淹,1600台电表都要重装,我都急哭了。刘所长很镇定地安慰我,‘别担心,我们一起来努力’。我当时心里就有底了,她就是我们的主心骨。”

  百姓用电贴心人

  “刘所长人随和,工作又认真,有问题马上就给解决。”新田村村民吴基海说,“每次有用电问题,我都直接打她的手机。只要电话响起,刘来仙马上就接,从不耽误。”

  2011年除夕夜18时30分,刘来仙突然接到大塘等数村村民打来的报障电话。她一边通知人员抢修,一边冒着寒风细雨,独自开了十几公里的摩托车率先赶到现场。“马上停止线路送电。”看到冒着浓烟、箱体已经烧黑变形的变压器,刘来仙倒吸了一口凉气。接着,她与赶来抢修的同事马不停蹄地拆除烧坏的变压器,调运安装新变压器。新变压器有1吨多重,可是村里的泥路又窄又滑,没法用车载进去。刘来仙就在寒风中带领大家,用冻僵的双手,硬生生将笨重光滑的变压器一步一步抬了进去。安装完毕时,他们已迎来新年的曙光。通电后,数十位村民不约而同地出现在村口,目送抢修人员离开。

  去年国庆节,正值蔬菜收购高峰期。晚上9点,一家果菜合作社的冷库突然停电,储存的200多吨蔬菜眼看就要腐烂。刘来仙接到报告后,带领员工紧急抢修,持续奋战到次日凌晨4点,终于恢复供电,为合作社成功避免了近50万元的经济损失。

  “你随便‘种’(电线杆),我们都同意。”英德供电局副局长陈方亚感慨地说,“现在不少农村,要是树根电线杆占地,往往要费尽周折,而在浛洸镇,这几乎不用费口舌。”

  “你跟群众贴了心,群众就跟你贴心。”这就是刘来仙的“独门秘籍”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅