新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

猫狗大战全面开撕,刘强东哭晕在洞房?

  • 发布时间:2015-08-11 14:31:52  来源:羊城晚报  作者:林曦  责任编辑:罗伯特

  相关报道

  羊城晚报讯 记者林曦报道:上周末,京东掌门人刘强东不仅满满地晒了幸福的结婚照,而且还砸了43亿入股了永辉超市。但是这坐拥美人和一壁江山的热度刚起,就被马云“送来”的“大礼包”给淹没了。昨日,朋友圈和微博就被阿里巴巴283亿强势入股苏宁云商的消息给刷屏了。据羊城晚报记者了解,这是阿里巴巴目前为止最大一笔战略投资。

  马云:BAT过得都很辛苦

  马云表示,阿里巴巴与苏宁之间的合作整个谈判维持了两个月,他本人与苏宁云商董事长张近东也才只见过两次。“确实是一场很了不起的婚礼。我相信是中国商业史上很重要的日子,也是商业界很重要的一个结合。”

  马云坦言,现在传统行业过得不好,很多人认为这是阿里巴巴、电子商务惹的祸,其实电子商务企业也过得不是很爽。他之前也在德国发言称,发现很少能看到互联网公司活好三年以上。除了谷歌、亚马逊等,其实百度、腾讯每家都活得很累很辛苦,别看表面很风光,但对未来的不可预测都很担心。“传统、互联网既然都活得不好,那我认为两个加在一起应该活得很好。”马云表示,互联网经济 不是虚拟经济,互联网经济就是把虚和实结合在一起。

  阿里京东竞争更白热化

  其实,在阿里和苏宁联姻之前,京东已经豪气地入股了永辉超市,要在O2O领域大干一场。不过,显而易见的是,在入股苏宁之后,阿里和京东的竞争会更加白热化。

  对此,DCCI互联网数据中心创始人胡延平表示,阿里牵手苏宁,冲击最大的是京东,因为合作内容针对的是京东核心业务家电这块。胡延平认为,从零售业态来看,阿里与苏宁的合作,其实不仅仅是家电3C这块,还包括百货、仓储物流等,苏宁云商将百货化,线下卖场将变为线上,成为一个大的网状系统。但是,“双方合作也不会是单纯的和睦相处,而是合作并有竞争。阿里作为苏宁的第二大股东,可能会对苏宁自身的业务产生一定的冲击。”

  不过,行业资深人士方兴东认为,这种土豪式的抱团取暖,除了进一步把数字搞大之外,既没有任何技术含量,也没有商业模式上的创新,更无助于创业创新生态的改善。相反,是面向未来的一种撤退与蜕变,是对新兴创业者的空间挤压。而时间将证明,逆创新而动的举措,用力越猛,代价越大。

  艾瑞咨询分析师曹军波表示,阿里与苏宁此次真金白银的合作,对双方构建新的零售生态体系,具有划时代意义,但如何落地是关键。有分析称,阿里的投资会直接威胁到京东,而有消息称,摩根士丹利下调京东的股票评级,称其核心的电子商务业务面临激烈的市场竞争。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅