新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中低速增长渐成 世界经济常态

  • 发布时间:2015-08-11 05:45:15  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  进入8月,在世界主要经济体上半年增长数据陆续公布之后,全球经济缓慢增长的态势愈加明显:发达经济体整体形势虽然相对较好,但经济复苏乏力;新兴市场和发展中国家囿于改革滞后、国际大宗商品价格大跌等影响,经济增长出现趋缓甚至负增长。

  从发达经济体的情况来看,整体增速相对较好但不稳定,甚至出现较大反复。比如美国,由于恶劣气候和美元走强及能源部门投资削减,一季度国内生产总值(GDP)年化季率增长仅为0.6%,二季度有所好转,GDP初值年化季率增长2.3%,但从中也能看到将近两个百分点的震荡,这样的情况在2014年同期也发生过。

  有分析指出,美国经济仍处于国际金融危机后的“疗伤”阶段,“去杠杆没有完成”。因此,未来一个时期美国经济增速不会很快,加上美国大选将至以及该国推行重振制造业的影响,美国对全球经济复苏的拉动作用也不会很强。再看欧元区,一季度增速0.4%,在近两年中算是个不错的开头,但是上半年希腊债务危机的反复,凸显出“寅吃卯粮”式的解决方案无法根本解决欧债问题。从中长期看,欧元区面临人口老龄化、福利虚高、体制僵化等问题,增长后劲不足。

  从新兴市场和发展中国家来看,上半年的情况也不乐观。比如巴西,经济形势持续恶化,该国一季度GDP同比下降1.6%。有分析指出,新兴市场和发展中国家自身内部结构问题突出,但前些年的高增长态势掩盖了一些问题,同时,在市场、技术、要素、产业上依附于发达国家的局面也没有改变,如今外部环境变化干扰,且内生动力问题也未得到有效解决,因此未来经济增长如何还存在较大的不确定性。

  除此之外,全球尤其是发达国家金融系统的潜在风险、地缘政治经济走势、大范围疫情与突发性自然灾害等等因素,也都对未来全球经济的增长构成了威胁。包括世界银行、国际货币基金组织、经合组织在内的多家机构今年先后下调了对世界经济增速的预测值,并非无的放矢。因此总的来看,在未来一段时间内,世界经济保持中低速增长的态势正逐渐成为常态。

  需要指出的是,在所有关于经济增速的讨论中,有关中国经济增速的是非一直不休,有些论调也不因中国做得更好而改变,可谓是“树欲静而风不止”。其实,只要能稍微客观一点就能发现,中国今年上半年7%的增速,不管是在全球范围,还是与主要经济体比较,都是很不错的增速。同时,与相当一部分主要经济体相比,中国经济保持7%左右中高速增长的能力和条件也完全具备。随着“一带一路”的深入实施,中国同其他国家的经济联系也将不断增强,全球经济增长重要引擎作用将更加凸显。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅