新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

装修不用自己跑腿 乘车只需微信预订

  • 发布时间:2015-08-08 15:31:09  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一个微信号,就能让你不用“挤在车上,堵在路上”;一个手机APP,可以专业辅助你维修爱车;更有甚者,让你拥有千里眼,随时随地了解家里动态……近日,记者从“张江发布”的“互联网+生活”专场获悉,利用高效的互联网技术,张江创新创业氛围日益浓厚,不仅集成电路、医药等传统领域优势明显,在各种与日常生活密切相关的生活创新方面,也是成果斐然。

  国际贸易更高效

  众所周知,互联网最大的作用是将地球变成“地球村”,使国际商贸交流异常频繁便捷。据海关总署最新数据,仅上半年,我国海关进出口总额就已经高达到11.53万亿。

  即便如此,来到张江发布的外贸公社仍然认为,在国际商贸领域,互联网仍将大有作为。外贸公社郁万玲表示,目前供应商在传统的电商平台上,都只能被动地等待需求方的询价,而不能主动出击推广自己的产品,很难将贸易量做到更大。为了解决这个问题,通过“互联网+”重新构架外贸公社平台,用户既可以被动等待海外买家的询盘,还可以主动出击,利用交易数据开发国际市场。从而极大提高了贸易效率。

  互联网不仅使国际贸易更加高效,也提高了生活许多方面的效率。比如在家庭装修方面,以前,业主不仅要找装修队,还要负责装修材料的采购和监管等,劳心又费力。但“互联网+”却有望使我们摆脱这些繁琐。未来,打开家装O2O(线上到线下)平台,用户就能轻轻松松地找到自己所中意的装修公司,也不用为了装修材料的事而劳心,平台能够帮助掌握装修进度,搞定不少装修事宜。

  网络平台回应快

  根据2014年年末的统计,目前中国人口13.7亿,民用汽车保有量达到1.45亿辆,汽车带给人们出行便捷性的同时,汽车的维修与保养也成了车主们最为头疼的问题。不同于其他线上预约线下上门维修的O2O模式,张江的一家高科技公司走出了一条完全不同的道路,创始人别出心裁地打造了一款即时聊天工具,用户的爱车有任何需要保养维修问题,都可以通过车网络平台咨询,后台将在1分钟内做出回应。

  懂车,并不是互联网技术的最大优势;懂人,才是互联网技术的亮点。很多人都已经厌烦了“挤在车上,堵在路上”的情况。如今,懂人的 “互联网+汽车”模式,正在帮助改善我们的交通。来到张江发布现场的小龙巴士便是这样的一个项目。用户只要关注其微信号,并定制自己的线路,它便会在适当的时候发布新的线路。用户通过微信预定,即可享受舒适的班车接送服务。虽然这只是一个小创新,但却能为公交系统减轻负荷,减少自驾需求,缓解交通拥堵。本报记者 宋宁华

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅