新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“广告之王”宝洁砍掉40%广告代理商

  • 发布时间:2015-08-08 14:30:59  来源:羊城晚报  作者:刘珊  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯 记者刘珊报道:宝洁公司(P&G)近日宣称,去年一年已将合作的广告代理商砍掉40%。首席财务官Jon Moeller表示,将把省下的开支用于数字营销、移动营销等更为廉价高效的媒介计划。值得注意的是,宝洁希望总体广告营销花费不变。

  “我们总共减少广告代理商数量的40%左右,并且节省了15%的代理商费用和制作费用,共约3亿元。在下一个财年,将会进一步节省在这些领域的费用,节省下来的大部分开支将用于投资更为有效的广告计划中去。”首席财务官Jon Moeller说。

  在巴西,宝洁付给代理商的费用骤降了一半。而在美国市场,宝洁公司将其消费者和零售者营销代理商的数目砍去了三分之一,并节省了20%的费用。在另外一个未指明的全球美妆品牌上,宝洁公司将其广告营销费用砍掉了75%有余,仅留下一个负责数字营销的代理商。

  据悉,节省下的大部分开支将用于更为廉价高效的媒介计划——数字营销中去。即将离任的首席执行官雷富礼表示,在接下来的一年中,宝洁媒介预算将增加10%-20%,计划将美国70%的在线广告频道买下,同时用于整个北美媒介业务中。“我们把那些产出有限的钱节省了起来,更多地投入到数字营销、移动营销、搜索营销以及社交媒体上。” Jon Moeller说。

  链接

  日化巨头

  集体缩减投放

  事实上,在中国市场,宝洁从2015上半年开始已逐渐缩减传统电视广告的投放支出。据广告雷达发布的2015上半年日化行业电视广告品牌投放情况报告,虽然宝洁公司广告投放总体体量仍居前三,但相比去年同期,其投放金额下降不少。不仅宝洁一家,欧莱雅、联合利华等化妆品巨头的传统广告投放亦在不断下降。

  投放金额的缩减或许是经营业绩难以提振的一个缩影。随着宝洁近年来财报数字的降低,旗下化妆品品牌大幅瘦身和又一次换帅,唱衰言论不断。欧莱雅CEO安巩甚至直接声称对宝洁退出美容业感到高兴。数据显示,宝洁公司营业收入已经连续第六个季度出现下跌。宝洁刚刚发布的四季度财报中显示,公司销售下跌9.2%至177.90亿美元,较市场预期低1.9亿美元。净利润5.21亿美元,同比大幅下滑了近80%。

  联合利华2014财报显示,公司去年净利润同比增长6.8%至21.7亿欧元(约合59.8亿美元),不过营收同比下降2.7%至484亿欧元,其中最主要的原因就是中国地区第四季度销量大跌20%。 (刘珊)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅