新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中美外长坦率谈论南海 中国无意将美国挤出亚洲

  • 发布时间:2015-08-06 07:03:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报综合报道】“中国地处亚洲,美国在亚太也有现实利益。中国无意把美排挤出亚洲,愿意看到美国在亚太发挥积极作用。”中国外长王毅5日上午在马来西亚首都吉隆坡出席东盟外长系列会议期间,坦诚地告诉美国国务卿克里,“本地区很多问题没有中美的合作都无法解决”。

  近几天来,西方以及东南亚某些国家的媒体大肆炒作南海问题,拼命渲染“中国在东盟外长会议上因南海问题遭围攻”。事实上,尽管中美之间、中国与东盟之间都谈到了南海问题,但这两天王毅和多国外长举行会谈和会见,谈的90%都是如何加强合作和增进信任;在中国-东盟10+1会议中,90%也都是在谈合作问题。

  即使是在南海问题上,中国和东盟也确立了处理南海问题的“双轨”思路和设立危机管控平台等合作机制。“如果真由南海问题等争端主导这次系列会议,亚洲可能会重蹈欧洲目前的覆辙”,俄罗斯卫星新闻网这样称。有东南亚国家学者抱怨南海争端让人们都不再关注建成“东盟共同体”以及“世界第四大经济体”这样宏大的计划。

  事实上,亚太地区人们最关心的仍然是经济发展,中国南海问题学者刘锋5日对《环球时报》表示,“即便是美国,也是到亚太‘赶场子’的,而不是‘掀桌子’的。”

  【环球时报赴马来西亚特派记者 丁子 俞懿春 环球时报驻外特约记者 李珍 张涛 纪双城 青木 陶短房 环球时报记者 范凌志】

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅