新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

《吉林野生东北虎东北豹》画册发布

  • 发布时间:2015-08-06 01:31:15  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (胡利娟)7月29日是第5个全球老虎日,世界自然基金会、吉林省林业厅等单位共同对外发布了《吉林野生东北虎东北豹》画册,这是他们过去四年来,利用自动相机对东北虎、东北豹进行系统监测的又一个重大成果。

  据了解,在吉林长白山老爷岭南部的珲春—汪清区域、张广才岭南部的敦化黄泥河区域,四年来,共布设相机监测位点668个、调查监测范围约6000平方公里,共拍摄了27只野生东北虎和42只东北豹。

  画册中的代表性镜头,如雌性东北虎携带四只幼崽、雌性东北豹携带两只幼崽、远离中俄边境超过300公里的黄泥河区域多次拍摄到野生东北虎个体的频繁活动,这都充分说明东北虎、东北豹种群正在向长白山腹地逐渐实现扩展和定居。

  此外,通过自动相机监测,共记录到东北虎繁殖家庭五个,东北豹繁殖家庭两个,东北虎、豹至少各有一个家庭实现了在中国境内定居,而且幼体和亚成体东北虎、豹数量占其种群数量60%以上,长白山区东北虎、豹濒危野生种群的恢复充满了希望。

  吉林省林业厅副厅长王伟称,多年来,吉林省实施了全面禁猎、野生动物伤害补偿、建立虎豹自然保护区等工作,并已将东北虎、豹及野生动物保护纳入东部山区绿色经济转型发展战略,最终将实现东北虎、豹重返长白山的美好愿景。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅