新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

迈能杯太阳能建筑赛助推行业发展

  • 发布时间:2015-08-05 17:31:37  来源:国际商报  作者:刘朝霞  责任编辑:罗伯特

  本报讯日前,主题为“太阳能让城市生活更文明”的2015第三届“迈能杯”国际太阳能建筑创新应用大赛在京启动,大赛旨在树立太阳能建筑工程标杆,促进太阳能热水系统在建筑上的科学应用,推动建筑节能,为消费者提供24小时舒适性热水解决方案。

  大赛征集对象为正在运行的太阳能建筑,奖项范围基本覆盖了目前太阳能建筑的各种形式,大赛除了建筑表现奖、工程创意奖、工程应用奖、工程服务奖4个年度最佳大奖和年度优秀工程奖项外,还增设了年度最佳系统测试方案奖。

  大赛将在全球范围内通过网络、专家和企业推荐等多渠道征集案例,进行公平、公正评选,争取树立太阳能建筑行业标杆,并于12月在中外绿色人居论坛主会场举行颁奖盛典。

  据悉,大赛由中国建筑节能协会太阳能建筑一体化专业委员会、国际铜业协会、中外绿色人居论坛组委会主办,国际金属太阳能产业联盟承办。“迈能杯大赛要以实际应用效果为出发点进行评判,项目不仅要做的好看,更要好用,”住建部科技与产业化发展中心郝斌建议,在工程案例筛选时进行必要的系统测试。

  中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会主任张晓黎认为,在建设小康社会进程中,发展光热产业是一项惠及数亿人的民生工程;光热在国家实施节能减排战略中具有“投入少,效益好”的特点;是发展我国高比例可再生能源的重要支撑;根本的原因是太阳能光热能够吸收太阳全光谱辐射转换为热能,效率较高。

  随着我国城镇化建设的发展以及节能减排政策的实施,绿色建筑、低碳建筑、新农村示范工程建设越来越多,供热、采暖中对可再生能源的应用也越来越广泛。一些企业的太阳能采暖技术也开始向跨季节蓄热方面发展,实现冬季供暖非采暖季节供热制冷。

  因此,国际金属太阳能产业联盟希望,要因地制宜、科学合理地利用太阳能;采暖设计方案要与市场结合;提高太阳能、地热能,生物质能等多种可再生能源在建筑中的综合利用技术水平,包括优化设计、智能化控制、蓄能技术等,发挥不同能源种类的各自优势,提供多能互补的优选技术解决方案。

太阳能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 风帆股份 20.69 8.67%
2 横店东磁 29.40 2.80%
3 小天鹅B 14.82 1.65%
4 中航动力 35.80 1.50%
5 保变电气 11.36 1.16%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 新南洋 46.04 -10.01%
2 金刚玻璃 16.67 -5.77%
3 盾安环境 14.54 -4.22%
4 宏发股份 28.80 -3.87%
5 新大新材 10.81 -3.14%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅