新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

科技创新为发展注入“绿色动力”

  • 发布时间:2015-08-05 17:31:36  来源:国际商报  作者:杨维汉  责任编辑:罗伯特

  在“绿色产业”的引领下,科技创新、技术升级正在为绿色产业发展提供重要支撑。由全球契约中国网络主办的“2015关注气候中国峰会”日前在京召开,与会专家学者围绕经济发展新常态下“科技创新与绿色发展”等主题发表了各自看法,认为经济发展新常态将进一步促进企业绿色发展新常态,以互联网技术为代表的科技创新将为经济发展注入绿色动力。

  新常态提供绿色发展新机遇

  随着经济发展进入新常态,高速增长后的中国经济积极寻找新的发展引擎,以期更好地应对变革与挑战。“经济发展新常态从三个方面促进企业绿色发展新常态,一是进入中高速发展后企业更加重视资源节约与环境保护,二是通过结构调整保持经济发展的可持续性成为发展共识,三是科技驱动增长取代生产要素增长。”全国工商联环境商会秘书长骆建华表示,实施创新驱动发展战略,对我国提高经济增长的质量和效益、加快转变经济发展方式具有现实意义。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员程会强指出,企业践行绿色科技创新的发展道路,既是增强自身绿色竞争力的体现,也将为国家经济转型发展发挥重要的支撑作用。企业既是节能减排也是转型发展的主力军,因此会更加关注发展的质量、效益和可持续性。

  绿色装备制造是绿色经济重要组成部分。中国科学院可持续发展战略研究组组长牛文元认为,目前我国绿色装备制造已具备带动性、示范性的效果,应以推动产业链整体解决方案为主线,重点突破绿色设计、绿色工艺、绿色回收资源化等绿色制造关键和共性技术,对于精细制造、纳米制造、智能制造等要给予重点关注。

  构建支撑科技创新绿色市场机制

  绿色科技创新离不开市场机制的建立与完善。以中国发展电动汽车为例,中国工程院院士陈清泉认为不仅要处理好政府、企业和市场的关系,还要处理好产品、基础设施和商业模式的关系。

  陈清泉说:“好的产品要攻克核心技术,实现车体的轻量化、动力的一体化、系统的智能化。光有好的产品还不行,要发挥基础设施和商业的作用,让大家买得起。比如,慢速充电、中速充电、快速充电、无线充电、更换电池等等,要根据不同的车型和应用配备不同的基础设施,发挥各自的作用。”

  发展再制造产业是实现循环经济、节能减排的主要途径之一。“我国再制造业已初步形成产学研的发展体系,但与整体工业制造水平仍存在差距,仅停留在为企业做售后服务的阶段。”程会强表示,由于缺乏完善的市场机制,消费者对安全的顾虑制约了再制造业的发展。

  程会强认为,应该加快形成包括财税、技术帮扶、荣誉表彰等再制造业的扶持手段,推进再制造业的产业化程度。同时为再制造业建立相应的外部激励机制、内部动力机制与能力机制,加快形成从资源回收、再制造、产品检测再到市场销售的完整产业链条。

  建立完善绿色市场机制,也对银行投资融资起到引导作用。“我们对涉及重金属排放、高危化学品高污染、重污染领域的风险防控,在融资上给予控制。”中国工商银行首席风险官魏国雄介绍,近两年,工商银行已经在融资名单中删除了450家企业,促使这些企业转型创新,加快淘汰落后工艺技术。

  “互联网+”开启绿色发展新局面

  国务院近期发布的积极推进“互联网+”行动指导意见中首次将“互联网+”绿色生态列入重点行动规划。互联网技术运用于绿色发展成为趋势。“经济发展新常态造成市场对再生资源的需求放缓,资源的循环利用效率降低。利用互联网技术,提高再生资源回收与综合利用经济效益是一种有益的探索。”骆建华指出,互联网技术提升了市场配置资源的质量与效率,紧密联系资源需求与供给方,促进资源利用的便捷化、互动化、透明化。

  在推进互联网技术与企业绿色发展的融合上,专家建议充分利用互联网的理念、思维与方法,提升企业绿色发展的效率,降低成本,形成以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅