新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

7月中国物流业景气指数为52.2%

  • 发布时间:2015-08-05 17:31:11  来源:国际商报  作者:陈光  责任编辑:罗伯特

  本报讯8月3日,中国物流与采购联合会发布的数据显示,7月份中国物流业景气指数为52.2%,比上月回落3.5个百分点。各分项指数中,业务总量指数、新订单指数、资金周转率指数、设备利用率指数、主营业务利润指数、主营业务成本指数、固定资产投资完成额指数、从业人员指数和业务活动预期指数回落;库存周转次数指数持平;平均库存量指数和物流服务价格指数回升。

  中国物流信息中心副主任何辉就此表示,7月份,物流业景气指数受季节性因素影响继续回落,且回落幅度略有增大,但仍在景气区间运行,显示出经济运行中的物流需求增势虽有所减弱,但物流经济将继续保持平稳增长态势。

  中国物流采购联合会分析认为,7月份LPI主要呈现四个特点:一是新订单指数回落,物流需求增势减弱。7月份,新订单指数为52.5%,较上月回落1.2个百分点,显示出受夏季高温多雨影响,经济社会运行中的物流需求增势有所减弱,但依然保持在较高水平。二是库存指数回升,周转效率偏弱。7月份,平均库存量指数比上月回升1.4个百分点,回升至51.1%,显示出社会产品库存由生产环节向流通环节加快转移。库存周转次数指数与上月持平,位于48.7%的收缩区间,反映出物流环节商品库存周转效率依然偏弱。三是资金周转率指数小幅回落,资金状况有所收紧。7月份,资金周转率指数为48.5%,比上月回落2.3个百分点,位于50%以下。资金周转率指数回落,一方面显示出物流企业资金占用增加,回款速度有所下降;另一方面反映出经济社会运行中,资金环境有所趋紧。四是从业人员指数回升,物流就业形势总体稳定。7月份,受农忙和高温等因素影响,从业人员指数回落0.4个百分点,连续两个月位于50%以下,为49.5%,但回落幅度较上个月有所收窄。

  从后期走势看,业务活动预期指数和新订单指数分别为51.2%和52.5%,两项指数均位于50%以上,表示随着物流运行的需求基础进一步巩固,预期向好。综合判断,随着高温和雨季等季节性因素影响,后期物流发展将延续平稳运行走势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅