新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

用友与阿里巴巴对接生态资源

  • 发布时间:2015-08-05 01:31:10  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友网络”)与阿里巴巴7月29日在北京签署全面战略合作协议,对接双方规模的生态资源,开启在云计算服务、电子商务大数据、数字营销等领域的全面、紧密合作,共同创新服务万亿规模的企业互联网市场。

  “企业互联网化是当今所有企业进步发展的焦点方向,也是中国IT产业服务中国经济转型升级的关键路径。对接阿里巴巴的生态资源,把电子商务和云计算服务与企业管理和运营服务打通,将为企业客户创造出聚合效应和全新价值,在全面服务中国及全球企业互联网化的同时,也将加速用友自身的创新发展。”用友网络董事长兼CEO王文京表示。

  “阿里很高兴与用友网络达成战略合作。在数据经济和实体经济全面融合的时代,大数据是新经济的能源,云计算将成为引擎,助推企业从IT时代走向DT时代。阿里云和用友联手,将能充分利用双方的互补性,创建更好的生态,帮助更多企业和机构拥有基于云计算的基础设施,让数据经济融入经济管理的各个环节,最终把数据转化为生产力。”阿里巴巴集团CEO张勇表示。

  据悉,用友网络和阿里巴巴全面深入合作的第一阶段,主要聚焦在企业云计算服务、电子商务、大数据、数字营销等四大领域。

  在云计算领域,阿里云将为双方生态合作提供统一平台。根据协议,用友旗下多款产品将逐步迁入阿里云,在云上向企业提供SaaS化的服务。企业将可一站式获得阿里云提供的高可靠、强性能的云计算支持,以及用友网络提供的多样化行业解决方案 。阿里巴巴和用友网络这两大生态体系也将在阿里云平台上实现融通。

  在电子商务领域,用友将推出一款电商ERP即“电商通”,为企业客户在阿里的淘宝、天猫等电商平台上进行电商订单处理的互联网应用服务和数据接口服务,阿里将在“电商通”的测试资源、应用上线、商务运营方面给予积极、快速的响应支持。在“电商通”的基础上,通过为双方的企业客户提供基于此数据对接平台共享双方的电商和ERP接口,实现线上线下优势的互为补充,从而为企业客户提供完整的全渠道营销服务与解决方案。

  在大数据领域,双方将以阿里云和阿里数据平台为基础,先期聚焦于数据分析工具和数据产品两个方向,由用友推出的一套面向企业客户的云BI产品——BQ Cloud,双方将共同推广和运营该产品。双方将成立联合数据工作室,负责推进基于阿里云的BQ Cloud产品及后续数据产品的研发工作。双方还将深入探讨其他技术产品的合作。

  在数字营销领域,打通用友秉钧的营销平台与阿里妈妈广告系统平台,整合阿里与用友秉钧的营销推广渠道资源与推广模式,实现客户、营销资源与推广以及结算体系的一体化。

  双方表示,将基于上述业务合作领域建立全面战略合作伙伴关系,今后将继续加强在其他各方面的战略合作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅