新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国社科院报告呼吁加快农村土地产权明晰步伐

  • 发布时间:2015-08-04 19:11:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京8月4日电 (记者 丁栋)中国社科院4日在北京发布《中国城乡一体化发展报告(2014-2015)》指,中国要建立城乡统一的建设用地市场,面临城乡建设用地体制机制问题、地方政府过度依赖土地财政以及违规违法建设问题,为此,应当加快农村土地产权明晰步伐,让农村集体土地权利依法回归农民。

  中共十八届三中全会明确提出,建立城乡统一的建设用地市场,为新时期城乡土地要素市场制度改革指明了方向。蓝皮书指出,建立城乡统一的建设用地市场是一项复杂的系统工程,牵一发而动全身,要在全国建立起一个公平、公正、开放的城乡统一的建设用地市场依然存在不少问题与障碍,必须认真研究。

  这份城乡一体化蓝皮书指出,现行土地市场制度存在诸多弊端,如产权不明晰,集体所有的界线模糊不清,权力约束机制不健全,操作过程不透明。地方政府在征地过程中占据绝对主导地位,农民利益无法得到应有的保障,由此造成社会不安定因素明显增多,安全风险空前加大。

  蓝皮书建议,必须加快体制机制改革步伐,对于存在弊端的相关法律法规条款进行研究,该修改的修改,该废止的废止,建立健全公开、透明、规范的征地制度。

  首先,要进一步明晰农村土地的产权,保障被征地农民的合法权益,让依法拥有的农村土地和宅基地房屋出让权、租赁权、转让权回归农民,让农民拥有依自己心愿签署土地和房产契约的自由,从根本上转变农民在土地市场中的弱势地位。

  其次,要明确地方政府土地出让的权力边界,加强土地市场的产权制度和交易制度建设,加大土地确权的监管力度,严防有人以“村委会”或“村集体”的名义滥用农民土地权利,防止其借此成为“合法的”、一夜暴富的“新土豪”。

  同时,建立健全农村承包土地、宅基地和房产的退出机制,鼓励以户单位的农业人口城镇化转移,让有意愿进城的农民可以带着相应的财产进城;建立健全城乡一体的社会保障体系和更加灵活的城乡人口双向转移机制,消除城乡人口自由迁徙的障碍,优化提升资源配置效率;建立健全城乡统一的财税制度,形成以户为单位的农村人口城镇化转移补偿机制。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅