新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

菲律宾无视中国表态 欲将南海问题提至东盟会议

  • 发布时间:2015-08-04 20:02:00  来源:中国经济网  作者:韩梅  责任编辑:罗伯特

  8月4日,第48届东盟外长会议在马来西亚首都吉隆坡开幕,东盟系列会议引来世界的瞩目,而南海问题则成为媒体关注的焦点。中国外长王毅在前往吉隆坡前曾表示,中国不希望将南海问题提上会议讨论议程。但菲律宾却不顾中国的态度,毅然表示将在此次东盟会议上提出南海问题,以此来支持美国此前要求中国停止南海建岛行为的呼吁。

  据英国路透社8月4日报道,尽管早先中国表示不希望将南海问题提至此次东盟会议,但菲律宾不顾中方表态,表示支持美国关于停止在争议地区进行建岛造礁行为的呼吁。

  报道称,菲律宾外交部长阿尔韦特?德尔罗萨里奥(Albert Del Rosario)于周二表示,如果中国及其他声索国愿意遵循相同的条件,菲律宾愿意缓和争议地区的紧张局势。他同时补充道,菲律宾计划将在第48届东盟外长会议上提出南海问题。

  德尔罗萨里奥在一项声明中表示,“菲律宾完全支持并积极推进美国提出‘三停止’的呼吁:停止填海、停止建设、停止可能加剧局势紧张的侵略行为”。他同时表示,只有中国与其他声索国遵循这一主张,那么菲律宾也会遵循。

  报道称,尽管南海议题未在此次正式议程之列,但其极有可能成为此次会议讨论的关键问题之一。

  对于南海议题,中国外长王毅在赶赴吉隆坡前也已表示,南海问题不是中国-东盟之间的问题,不应影响中国-东盟合作的大局,南海问题应放在中国-东盟关系的适当位置上。中国一贯认为,多边论坛不是讨论具体争议尤其是领土争议的合适场所。迄今的实践证明,把争议拿到多边场合炒作,不仅无助于问题的解决,相反很可能激化矛盾和对立。(记者 韩梅)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅