新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海信:接手夏普美洲并不是容易的事

  • 发布时间:2015-08-04 19:39:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网青岛8日4日讯(记者 刘成)“接手夏普美洲不是件容易的事。”8月4日,海信举办线上媒体沟通会,副总裁林澜袒露心迹,虽然海信不乏海外收购的机会和经验,但做好两个品牌的确是一个考验,这也是海信曾经放弃很多次海外并购机会的原因。7月31日,海信集团与日本夏普同时宣布:海信出资2370万美元收购夏普墨西哥工厂全部股权及资产,并获得夏普电视美洲地区品牌使用权。林澜在沟通会上表示,在美洲市场接手夏普品牌后,海信、夏普两个品牌分别独立操作。海信会将ULED显示技术以及互联网交互技术移植到夏普品牌的产品上。当务之急是提升效率、重振夏普在美洲特别是北美的市场表现。

  林澜表示,海信近期的战略目标是成为全球彩电主流品牌且稳居前三。实现这一目标需要通过技术、产能、市场等多种渠道同步进行,当然也包括并购捷径。夏普是“液晶之父”,无论是技术积累、还是生产能力以及渠道资源,都是海信心仪已久的。北美、欧洲、澳洲这三个发达市场是海信国际化的战略突破口。在美国,海信品牌电视已全部进入沃尔玛、百思买以及考思特等不同类型的巨头渠道,发展势头良好。收购夏普墨西哥工厂,不仅有利于解决美洲产能瓶颈,同时,通过夏普品牌的授权,海信能更多地获取渠道资源,从而实现海信在美洲市场的快速成长,增强海信在渠道以及规模上的议价能力。

  此次收购业务主要包括,括液晶电视产能300万台/年的墨西哥工厂100%的股权,以及美洲地区夏普电视品牌业务的授权(巴西除外)。

  谈及收购后海信和夏普品牌的定位问题。林澜也给出了清晰的路线图。“在电视品牌的存量认知上,我们要承认夏普大于海信。因此,对夏普我们定位于高端品牌,海信定位与中高端品牌。”

  市场研究公司NPD发布2014年及2015年1-6月份数据均显示,在美国市场海信和夏普都是销量排名前10位的品牌,海信是TOP10中唯一的中国品牌。

  林澜预计未来海信美洲业务将增加20亿美金的收入。他还表示,工厂大部分员工会留用,随着产量的增加,工人数量还会增加,创造更多就业机会。同时透露,北京时间8月27日,海信将在美国纽约举行发布会,届时会发布在美国市场的新一轮战略计划。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅