新闻源 财富源

2022年12月01日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中企1万欧抄底西班牙“幽灵机场” 拍价一降再降

  • 发布时间:2015-08-03 07:18:00  来源:中国经济网  作者:夏妍  责任编辑:罗伯特

  

  最初,机场取名为著名小说英雄“堂吉诃德”,后来很快就改名,却无法摆脱跟这名老英雄相同的命运,启用后,一个星期起降的航班屈指可数。而事实上,西班牙不只这座幽灵机场而已。那么,究竟谁该为这些“幽灵机场”负责?

  近日,据英国媒体报道,一家由中国投资者部分出资的企业Tzaneen International以1万欧元(折合人民币约7万元)买入了西班牙中部城市雷阿尔一座废弃的“幽灵机场”,打算将该机场改建成中国向欧洲出口的“货运中心”。

  据悉,该价格还不及机场建造价格的十万分之一。“从这个机场一直以来的使用率以及未来使用价值来看,1万欧元也未必是什么‘超低价’。”一位不愿透露姓名的航空业人士对《国际金融报》记者直言,废弃多年,机场要想再重新使用,买家必须自己掏腰包来维修,这背后的花费绝对不会便宜。

  拍价一降再降

  被拍卖的“雷阿尔城中央机场”位于西班牙首都马德里以南大约200公里处,这里也是西班牙著名小说家塞万提斯笔下虚构骑士“堂吉诃德”的家乡。

  据悉,该机场建造成本数亿欧元,2008年开始运营。这座机场规划和建设正值西班牙地产泡沫酝酿之时。该机场原先的设想很美好,希望每年为雷阿尔城及其周边地区引资数百万欧元。

  从机场的设施配置便可看出规划者的雄心:跑道长度足以降落目前世界最大的空客A380客机,航站楼每年可接纳旅客1000万人次。

  然而,随着西班牙经济因地产泡沫破裂而走入低迷,加上马德里巴拉哈斯机场扩建,雷阿尔城机场开张后不久就成为无人问津的“幽灵机场”。经历长达4年的破产程序后,雷阿尔城机场最终于2012年关闭,负债数亿欧元。

  有媒体调侃,这个机场终于成为了一场“堂吉诃德式的冒险”。2010年,只有3.3万名乘客。之后,这里就好像废弃建筑,偶尔会有飞机在此着陆,其已经成为西班牙经济崩溃的关键象征。欧洲最大的廉价航空公司之一的瑞安航空(Ryanair)也于去年6月宣布停飞所有在该机场的航线。

  当地政府把雷阿尔城机场的倒闭归咎于规划不当,决定低价出售这座机场。政府去年开价1亿欧元,没有找到买家。今年早些时候,拍卖起价降到8000万欧元,仍然没有成交。

  7月17日,起拍价降至4000万欧元。据新华社报道,Tzaneen International是惟一的出价方,该公司在西班牙成立,资金来自中国、英国等多方投资者。但因1万欧元的标价太低,远未达到法院规定的起拍价70%的底限,法院决定延长竞拍期20天,如果届时仍没有其他买家出更高价钱,地方法院将在9月15日作出最后裁决。法院若不是决定取消标售,便会贱卖给该中资企业。

  这家企业在拍卖后宣布,计划投入6000万至1亿欧元,把这座机场改建成中国向欧洲出口的转运站。按照这家企业的说法,收购这座机场是“在雷阿尔地区建立一个各地区货物运输、存储和集散中心的第一步”,这一中心将成为雷阿尔所在的卡斯蒂利亚-拉曼查地区“成品和半成品货物桥头堡”。

  英国《卫报》评论,对拥有700年历史但在经济上没有占据重要地位、人口7.5万而失业率达到22%的雷阿尔城来说,这笔投资确实需要。也有网友留言说,如果投资能够实现,对这一地区有益。

  不过,也有网友质疑,雷阿尔城地理位置并不优越。尽管雷阿尔城与马德里之间快速铁路交通便捷,但这座机场与铁路并没有相连。要建立货运中心,基础设施建设可能花费不小。

  上述航空业人士对记者表示,“买家看似用超低价格买下了机场,但是后续维修问题,以及招收员工的问题都需要企业自己处理,而这些花费绝对会是一笔极大的开销。”

  为何频频荒废

  值得一提的是,雷阿尔机场只是西班牙众多“幽灵机场”之一,西班牙曾经历十年经济“繁荣期”,2008年房地产泡沫破裂,引发严重的经济萧条,这些“幽灵机场”正是西班牙当年开销过度的象征。

  业内人士指出,债务危机导致的游客减少外,管理不善也是西班牙“幽灵机场”频现的重要原因。

  在西班牙的巴伦西亚,卡斯特立翁机场也是如此。据悉,这个投资额达1.5亿欧元的机场从开业到今年4月的一年多时间内,仅有1架飞机在此起降。

  据英国《赫芬顿邮报》报道,一方面,卡斯特立翁机场的跑道设计得太窄,这限制了许多大型客机起降;另一方面,机场管理方直到开业时才发现,卡斯特立翁竟然还没有获得营业许可,显示出管理的混乱。

  与此同时,该机场自开业以来丑闻频发。比如,虽然至今1分钱未赚,但卡斯特立翁机场还是出资235万欧元赞助西甲球队比利亚雷亚尔队;在空无一人的机场登机口前,有一座25米高、耗资30万欧元的金属塑像,这是机场建造计划发起者、卡斯特立翁地区前最高长官卡洛斯·法比拉的塑像,法比拉去年6月因涉嫌税务欺诈和腐败而下台;此外,巴伦西亚地方政府今年1月还计划花费3000万欧元为该机场做广告,引来一片批评之声,最后广告计划不了了之。

  曾经担任过加泰罗尼亚议会议员的西班牙国际经济集团记者、评论员约瑟普·玛利亚·弗兰加斯在接受媒体采访时指出,由于地方政客都希望多推出几个基建项目,用来展现其执政能力,更多的基建项目能够让这些政客赢得民众的支持,从而赢得选举,但没有人会为谁来为这些项目烂尾埋单而担心。

  “因此很多城市的市长在离任时留下了大量的债务,这甚至会被认为是其任内的政绩,这种错误的思维造成了严重的后果,从机制运转上来说是一种缺陷。”弗兰加斯遗憾地表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅