新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

打造“密植+粒收”玉米品种研发与推广体系

  • 发布时间:2015-08-03 03:32:36  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者李国龙

  随着规模化经营主体的增加、劳动力成本提升、资源约束越来越大,如何提高生产效率并增加单位面积上的产量成为当下玉米种业面临的新课题。中种国际种子有限公司作为中种集团玉米业务的主力军正在致力于破解这一难题,打造“密植+粒收”玉米品种研发与推广体系。

  “玉米机械粒收最大的难题是收获前快速降低籽粒中的水分含量。”汪泓说。而在长期的发展中,我国与美国形成了两种不同的玉米育种思路,传统的中国玉米品种在临近收获时,玉米是由“外向内熟”,而美国的玉米是由“内向外熟”,美国的品种显然适合机械粒收。

  “能否选育出抗倒伏、易脱水的品种最主要是有合适的种质资源材料。”汪泓说。在中种国际增资重组过程中,孟山都把种质资源向中种国际开放,研发由中种国际来完成,而且会有更多的优质种质资源材料从世界各地流入中种国际,使中种国际具备了资源优势

  玉米单穗一般重130~150克,研发耐密植品种,增加亩穗数是增加单产的重要途径。在这方面,我国与国外有着较大的差距。美国每亩穗数为5000~8000株,中国为2800~4000株。

  汪泓分析,前些年中国玉米收割机械化程度较低,玉米种植密度加大,被农民认为会大大增加人工收获的劳动时间、强度和成本。所以,即便密植有较强的经济效益,也不太容易被农民所接受。现在,随着机械化籽粒收割在国内出现和推广,玉米密植在生产操作中的障碍将被消除,未来农民有望借助玉米机械粒收的机遇,大力发展玉米密植。

  中种国际在国内推广的品种,如适宜河南种植的“迪卡653”,在农户大田种植中密度可以推升到4500~5000株。为了提高农民对耐密品种种植技术的把握,中种国际加大品种推广。一方面,在农民地里,按照农民的种植管理习惯,通过对比试验筛选出表现更好的品种。另一方面,在各地建立试验点,进行试种试栽,总结每个品种的最佳栽培技术方案,通过品种观摩会,把“好品种+好技术”组合培训给经销商。“我们的经销商不仅是经营种子,还是我们技术服务手臂的延伸。”汪泓说。

  据悉,中种国际种子有限公司是中国种子集团和孟山都的合资公司,注册资本4.8个亿,当前,公司研发的迪卡系列品种在主要玉米产区推广,南方热带玉米区有“迪卡007”、“迪卡008”,东北有“迪卡516”和“迪卡159”、山东有“迪卡517”和“迪卡667”、河南有迪卡“653”,新疆有“迪卡753”和“迪卡751”。多数为“根强秆壮、耐密抗倒、适合机械化操作”的品种。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅