新闻源 财富源

2022年11月28日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“蓝”衣种子拦不住

  • 发布时间:2015-08-03 03:32:16  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者王澎

  近年来,越来越多的农民选择种植包衣种子,尤其是价格相对较高的玉米和蔬菜种子,随着单粒点播这一种植习惯的逐渐形成,每一粒种子的质量都备受关注。“2003年,全球种子处理市场的价值在1亿欧元以下。”拜耳作物科学种子处理业务市场经理曹鹏英说,“而到了2014年,全球种子处理市场价值约有7亿欧元,可以预计,到了2020年,这个市场的价值将达到12亿欧元。”在我国,无论是农民自己给种子包衣还是直接购买种子企业加工包衣后的种子,都已经不再新鲜,用种衣剂“武装”自己的种子已经成大多数种子企业的一项重要工作。

  7月30日,第七届拜耳SeedGrowth论坛暨速拿妥河南上市会在河南省郑州市举行,全国农技推广服务中心种业信息与技术服务处处长王玉玺,以及来自河南及周边地区的近50家种子企业负责人出席发布会。

  再过一个半月河南的玉米就要收获了,而荥阳市宫寨村一小块田里的玉米却还不到1米高。这块田中,一部分玉米在播种时包裹了蓝色的速拿妥玉米种衣剂,玉米苗长势旺盛、叶片呈深绿色、茎秆粗壮,一副“拦”不住的架势;而另一侧未穿“蓝衣”的玉米在出苗后,相比之下不仅矮小而且“瘦弱”许多,放眼望去,使用速拿妥的玉米苗要比未使用的高出二十多厘米。

  此次拜耳上市的玉米种衣剂新产品速拿妥的主要成份是吡虫啉和氟虫腈,这两种药物的作用机理完全不同。吡虫啉作用于乙酰胆碱受体,使害虫持续兴奋,最终死亡;氟虫腈却是作用于γ-氨基丁酸受体,使害虫行动迟缓、麻痹,最终死亡。两种截然不同的作用机制有效抑制害虫抗药性的产生,同时也使速拿妥适宜更多的作物品种,防治害虫谱也更加广泛,对同翅目、鳞翅目和鞘翅目害虫都有效。速拿妥除了可以防治蛴螬、金针虫和地老虎等地下害虫,还可以防治蚜虫、飞虱等地上害虫。除了有效防治害虫外,速拿妥种衣剂还有明显的壮苗、促生长作用,而在胁迫环境下,也令包衣种子获得一定的抗逆作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅