新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

支付宝:“城市服务”年底布到120城

  • 发布时间:2015-08-01 15:31:40  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ◆ 方文

  互联网大佬们正在着力角逐“城市服务”概念。现在,越来越多的城市居民习惯通过支付宝,随时享受交管、公安、医疗、生活缴费等各类“城市服务”。据支付宝昨天公布的最新数据显示:至今国内已有47个城市入驻支付宝“城市服务”平台,打造手机上的“市民之家”,为居民提供更加高效、便捷的公共服务。而到今年底,则有望覆盖到120个城市。

  今年4月底,蚂蚁金融服务集团、阿里巴巴集团与新浪微博,共同启动“互联网+城市服务”战略,联合为各地政府提供“智慧城市”的一站式解决方案,用户可通过支付宝、微博和手机淘宝三个入口,均可进入“城市服务”平台,在手机上完成交通违章查询、路况及公交查询、生活缴费、医院挂号等事项。短短3个多月时间,几乎快完成全年服务50个城市的目标。越来越多的城市接入“城市服务”,与此同时,带有各个城市本地特色新型服务也不断涌现,城市服务的类型更加多样化。比如上海民政局在“城市服务”内为上海市民提供结婚登记预约。按照页面提示填写小两口信息,就可以预约2天后甚至是一个月内工作日的结婚登记;浙江车主在路上遇到轻微刮蹭、碰擦等交通事故,可在城市服务中选择浙江交警提供的“事故快速处理”服务,按照提示拍照并上传照片,就可以先离开现场并接受保险公司后续定损理赔;广州羊城通用户通过手机即可完成羊城通卡的充值。

  你最爱用哪些“城市服务”?调查发现,最频繁被用到的一项服务是交通违章查询及提醒,平均每月使用人次超过100万。挂号就诊、生活缴费、汽车票、公积金查询、加油服务、出入境进度查询/港澳通行证续签、台风实时查询、图书馆服务和景点门票,也是最常用的几项功能。

  此外,各城市的居民,在城市服务平台的使用习惯也各不相同。上海、南昌、青岛、山西用户最爱生活缴费功能;杭州人因为买车需摇号苦恼,所以小客车摇号很火;宁波人不知道是什么原因,居然最热衷于同名查询;广州居民最爱羊城通充值功能;由于与香港最近,深圳市民使用出入境进度查询这项功能是最多的。

  到了近期,“城市服务”里台风查询居然成为最热功能。因为移动互联网时代,即使台风来了,也可以通过支付宝“城市服务”的台风查询功能实时查询。7月上旬,气象台发布超强台风紧急警报,第9号台风“灿鸿”将登陆浙闽地区,台风中心最大风力可能达17级。7月9日到11日三天时间内,共计175万人次打开支付宝查看台风动向。台风查询也成为今年夏天最红的城市服务。

  未来“城市服务”还会新生哪些新功能,值得消费者期待。不过对于城市管理者而言,如何充分用足阿里和腾讯等BAT大佬正在拓展的“城市服务”功能里的大数据,如何在保护数据隐私的前提下让大数据服务好城市,则将是“智慧城市”未来要做的必修课。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅