新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

寻找商机 “互联网+”成创业热门

  • 发布时间:2015-08-01 15:31:19  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,2015(第十三届)中国MBA创业大赛全国总决赛在上海交通大学安泰经济与管理学院举行。和往年参赛项目偏重于传统的科技创新不同,本届参赛项目涵盖了家居生活、医疗健康、互联网金融、市场调查、企业人力资源等多个领域,但创业项目几乎毫无例外与互联网有关——结合不同领域,应用互联网技术或手段,通过“互联网+”解决现实问题。

  经过激烈角逐,清华大学代表队凭借“基于云计算的智能牙刷产品及数据化网络平台系统”项目从13支总决赛队伍中脱颖而出,摘得MBA创业大赛全国总决赛大赛桂冠。上海交通大学的“‘调查宝·点点赚’线上调研自助服务平台”以及西安交通大学的“‘薪朋’薪金管理”项目获得二等奖,四川大学、南京大学和厦门大学的参赛项目获得了三等奖。

  智能牙刷

  刷出健康服务

  牙刷作为我们生活中的必需品,却很少有人能正确地使用。清华大学自主研发的智能牙刷,专为亚洲人口腔结构设计,有效解决传统牙刷存在清洁死角的问题。而更特别的是,智能牙刷还是一个链接互联网健康系统的入口——刷牙过程中还可以上传用户的数据,获得专为个人口腔情况定制的刷牙方式和口腔健康状况评估。除此之外,这款智能牙刷还可以帮用户打造私密的社交体系,帮助用户拥有私人医生和高端定制化健康服务。据团队介绍,这款牙刷分为普通款和高端款,预售价格分别为399元和1999元。

  创新点子

  提高调查效率

  相信很多人都收到过各种各样的调查问卷,但基本上都是随手乱填或者根本置之不理,这给很多市场调查带来了很大的困扰。基于此问题,上海交通大学开发了“调查宝·点点赚”线上调研自助服务平台。无论是市调公司、高校、统计局或者是个人都可以在平台上发布各类调研问卷,收集大众的反馈意见。该平台包括两部分:“调查宝·点点赚”网站和“点点赚”APP。其网站主要供调研发布者使用,发布者可以通过调查网站轻松地进行在线调查问卷的设计、调查数据的收集,并进行调查结果分析、生成调研报告。而该项目最大的亮点在于,“点点赚”APP供广大被调研者使用。用户可以利用自己的碎片化时间在点点赚APP上回答问卷来赚取零花钱。APP中有特色问卷、市场调查、社会调查等不同领域的各类问卷,用户可以选择自己感兴趣的问卷进行填写,填写完毕可获得相应的积分奖励,积分可兑换成奖品或提现。

  作为本次比赛的主办方,上海交大派出了三名“汉子”应战,并在场下给观众分发了礼物,最终凭借优秀的项目计划获得上半场最高分。

  巧算薪水

  解决企业难题

  几年前,一位世界500强企业的老总曾透露,企业人力资源部每月结算员工奖金时,要花上一两个星期的时间,人力和时间成本极高。同时,外企所用的HRM系统并不包含奖金测算。

  面对此痛点,西安交通大学MBA学生建立的薪朋科技可为企业研发轻巧便捷的奖金计算系统,以薪资与报销管理作为切入点,基于云计算平台和移动互联网技术为外企和中小企业提供一系列服务。通过这一系统,员工可以在手机上随时查看自己的工资和奖金状况,企业无需在人事、财务等非核心业务上花费过多精力。据了解,新朋科技目前正在为惠氏营养品、拜耳医药保健、强生等世界500强企业客户提供着便捷、可靠的薪金管理产品和服务。

  与上海交大相反的是,西安交大代表队由三名“女强人”组成,其CEO对创业计划的精彩展示更是被评委称赞不已。

  赛后,7位评委分别对参赛团队的表现作了点评。评委们认为可能是受到大众创业、万众创新的大环境影响,MBA学生不再局限于高薪职位的获取,更多的投身于创业浪潮。本届参赛项目的成熟度较高,好几个项目已经达到Pre-A和A轮融资的阶段。不过同时也存在一些遗憾,部分团队演讲技巧不足,没有把自己的产品特色和竞争优势表达出来,失去不少表现机会。

  评委们普遍认为,创业是需要“创”出来的,看准了就要全力以赴,在创业实践中逐步加以改进和完善。许多投资人也在现场表达了希望更多地接触参赛项目,并进行后续投资的意愿。

  实习生 张冰驰 本报记者 易蓉

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅