新闻源 财富源

2024年05月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海自贸区启动大宗商品现货市场

  • 发布时间:2015-07-31 19:02:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网上海7月31日电(李姝徵 郁玫)中国(上海)自由贸易试验区(以下简称自贸区)大宗商品现货市场31日在洋山保税港区启动。

  随着有色金属和黑色金属两个产品大类的交易品种分别在上海有色网金属交易中心和上海钢联金属矿产国际交易中心上线运作;新筹建的上海自贸区大宗商品现货市场当日启动运营。

  上海自贸区管委会副主任王辛翎表示,这是自贸试验区面向国际的大宗商品现货市场迈出探索国际资源配置的重要一步,有助于进一步促进投资贸易便利化,推动人民币跨境使用。

  与中国大陆一般的现货市场不同,上海自贸区大宗商品现货市场具有鲜明的国际化特征。据王辛翎介绍,该现货市场依托上海自贸区保税区域连接境内境外、统筹在岸离岸的跨境资源配置;并运用自贸区的监管等制度创新成果,在整体设计上遵循国际通行规则。

  王辛翎称,在上海自贸区的大宗商品现货市场中,境内外交易商可通过自由贸易账户体系,买卖保税或未完税的大宗商品实物、以及以此为标的仓单、提单等货权凭证。交易价格采用人民币计价结算,外币可用于履约担保。

  “上海的钢贸事件,就是货物在交易后的交割环节出现的问题,”上海清算所副总经理李瑞勇说。中国大陆大宗商品市场发展已有多年,但其规范性仍有待提升。

  为规避风险,上海自贸区大宗商品现货市场将“交易、托管、清算、仓储”分开管理。既能相互制约,也能充分发挥参与主体各自所长,实现专业化运作。

  而针对资金、仓单两个核心环节,区内更引入第三方清算和第三方仓单公示机构。在仓单的生成、转让等环节进行登记、公示、比对、核查,避免虚假仓单、重复仓单等货物风险。

  于此同时,自贸大宗(上海)信息服务有限公司作为第三方仓单公示机构,该公司总经理王磊在接受记者采访时称,将在公示平台上将“仓储、交易、资金”三方信息逐笔实时比对;同时将海关信息与仓单信息定期总量比对,以确保资金、货物、信息一致,为仓单质押融资等功能的实现提供监管基础。(完)

上海自贸区 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 万业企业 13.13 7.98%
2 张江高科 14.01 4.01%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 新宁物流 13.11 1.55%
5 商赢环球 26.49 1.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 三毛B股 0.97 -2.62%
4 华鑫股份 13.48 -2.46%
5 上海凤凰 16.32 -2.39%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅