新闻源 财富源

2024年06月13日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

轮胎业遭美"双反""大棒" "世界轮胎工厂"转型迫在眉睫

  • 发布时间:2015-07-31 18:56:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,中国轮胎业遭遇美国“双反”制裁“大棒”,部分输美轮胎的税率或提高至100%以上,有“世界轮胎工厂”之誉的中国轮胎业走到了产业转型的十字路口。

  当地时间27日,美国国际贸易委员会裁定,中国出口至美国的乘用车和轻型卡车轮胎对美国产业造成实质性损害,这意味着美国将正式对我国出口的此类产品征收惩罚性的反倾销和反补贴税。

  根据美国商务部此前公布的终裁结果,此次波及的中国轮胎厂商将被征收14.35%至87.99%的反倾销税和20.73%至100.77%的反补贴税。两项关税叠加后,一些企业进入美国市场须支付相当于产品价格1倍多的关税。

  这已是美国第二次针对我国汽车轮胎产品发起贸易救济措施。2009年,美国以中国轮胎扰乱美国市场为由,对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎连续三年分别加征55%、45%和35%的从价特别关税。该轮惩罚性关税到期后,美国钢铁工人联合会认为,中国向美国的轮胎出口量大幅反弹,可能损害美国轮胎企业的利益,于2014年6月提出“双反”申请。

  商务部贸易救济调查局负责人就此发表谈话表示,该案一直受到中国政府和轮胎产业的高度关注。美国国际贸易委员会罔顾客观事实,在美国内轮胎产业经营状况良好的情况下,做出肯定性的损害裁决,从而对中国对美出口的涉案轮胎产品征收反倾销和反补贴税。美方的决定将严重损害中国涉案企业的出口利益。中国轮胎产业对美方裁决强烈不满,中国政府已多次向美方表示严重关切,阐明立场,并将依据世贸规则维护自身权益。

  实际上,美国一直以来都是中国轮胎出口的重要市场。根据大宗商品研究机构卓创咨询整理的数据显示,即使是美对华轮胎“特保案”执行最为严格的2010年至2011年,中国轮胎仍然占据美国市场20.5%至26.5%的市场份额。此次美对我轮胎实施“双反”措施,将直接影响我国主要轮胎出口企业的利润空间及在美市场份额。

  有业内人士指出,几年前“特保案”加征的最高35%的关税还能被国内企业和国外客户消化掉,那么这一次更高的关税对中国轮胎企业将是致命一击。据中国橡胶工业协会统计,美国此次“双反”涉及金额33.7亿美元,直接影响35万中国轮胎产业工人的就业问题。

  “一方面,对于中国企业来说,利润肯定受到挤压;另一方面,税率提高了,我们的轮胎在美国的销售价格肯定也相应提高,由此会带来订单量的减少。”山东一家轮胎企业的外贸市场相关负责人告诉记者。

  据工信部统计数据,今年上半年,在经济下行压力加大的情况下,中国轮胎市场需求持续低迷,且轮胎出口受2014年启动的美国“双反”案调查影响,行业平均开工率约60%,同比降低10%以上,市场价格大幅下降,出现“量价齐跌”局面。

  业内人士认为,面对逐年升级的国际贸易摩擦,中国轮胎行业的转型是必然选择。

  当前,产能过剩、缺乏品牌及核心竞争力等是横亘在中国轮胎产业面前的挑战。据轮胎世界网统计,目前,中国的轮胎生产企业有550家左右,平均生产轮胎160万条/年左右,生产企业众多,但生产规模普遍较小。

  “没有核心知识产权,容易被替代,所以才屡屡遭到出口国的排斥。”中山大学法学院副教授梁丹妮表示,摆脱中国轮胎“低价”“低质”的标签,把重心转向高技术含量、高附加值产品开发生产,通过资源整合,积极实施兼并重组,发展一批具有品牌优势的大公司,是中国轮胎业走出困境的唯一途径。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅