新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

博鳌亚洲论坛悉尼会议:推进农业合作 确保粮食安全

  • 发布时间:2015-07-31 13:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网7月31日讯 (记者吴新竹) 据统计未来世界各国需要提供的粮食总量将超过有农业诞生以来产量的总和。提高生产效率、改善供应链、增加投资成为国际社会的共识。7月31日,博鳌亚洲论坛悉尼会议粮食安全分会在澳大利亚悉尼召开,会议由澳大利亚前驻华大使Geoff Raby主持,澳大利亚福特斯克金属集团董事长安德鲁.弗里斯特、CSIRO首席执行官Larry MARSHALL、新西兰前总理Jenny SHIPLEY、新希望集团董事长刘永好和中国农业银行副行长李振江出席会议并发表观点。

  福特斯克金属集团董事长安德鲁.弗里斯特认为,尽管澳大利亚水资源匮乏,但是通过地表水的开发环境可以得到巨大的改善。中澳自贸协定给澳大利亚北部地区带来了很大的发展机遇,农业与畜牧业抓住机遇双管齐下,能够为中国打造高质量的食品供给。

  由于中国居民消费结构的变化,饲料用粮需求量在增多,中国北部地区曾经的北大荒早已建设成为食用粮生产基地,在没有更多可开发土地的背景下,饲料用粮进口需求日益扩大。新希望集团董事长刘永好指出,澳大利亚北部还有一个更大的“北大荒”,农业资源是澳大利亚的潜在王牌。作为需求商,刘永好列举中国四川“天府之国”的成功典范,并表达了希望澳大利亚北部开发建成大粮仓的迫切愿望。

  刘永好还透露,新希望集团正在全球范围内正做高档动物蛋白产业链体系建设,有望与澳大利亚的最大奶牛养殖企业合作,将其优质的加工技术和中国的巨大市场结合,使中澳双方互利互赢。

  在澳大利亚农业创新问题上,CSIRO首席执行官Larry MARSHALL表示,可以通过电子技术、或者大数据对生产过程进行调研,从而提高农业生产效率。新的生产理念,例如植物提取DHA、无面筋啤酒,能够更好的满足消费者的个性化需求,优化农产品质量。新西兰前总理Jenny SHIPLEY强调了产品的可追溯性对提高消费者信赖的作用,Jenny SHIPLEY说如果可以通过扫描获取产品的产地、生产加工过程等信息,消费者便会对这种产品更有信心。

  在资金运营方面,中国农业银行副行长李振江说,农行在不断推出新的金融产品以满足现代化农业的规模化经营需求;并支持农业领域从种植、加工到流通、深加工的产业链运营;积极推动中国农业客户走出去,到国际展开国际金融合作,包括贷款、投资顾问以及并购方面的金融服务。李振江还透露农行将在全球发行绿色金融债券,这是在绿色有机农业领域拓展金融业务的重要举措之一。李振江希望企业家能和银行之间进一步加强交流合作,为促进世界粮食安全做出共同的努力。

  据中国经济网了解,博鳌亚洲论坛悉尼会议7月30日至31日在澳大利亚悉尼举办,会议围绕“亚太经济合作新愿景”这一主题,设置了“区域治理架构”“互联互通与基础设施”两个全会议题,内容涉及审慎监管、粮食安全、风险管理、亚洲基础设施投资银行、促进增长、技术与创新、专业服务的新趋势等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅