新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行逆回购400亿持续输入流动性 货币宽松仍将持续

  • 发布时间:2015-07-31 08:40:32  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨日央行[微博]继续在公开市场开展逆回购,持续向市场输入流动性。自6月下旬以来,央行已通过多种方式向市场提供流动性总计2-3万亿元。当前资金市场利率维持低位,但低利率向中小企业传导仍需要时间。考虑资金外流,以及猪肉价格反弹或带动CPI上行等因素相互对冲,市场预计未来数月货币政策宽松立场不会改变。

   公开市场持续净投放

  央行昨日开展400亿元7天期逆回购操作,中标利率仍维持在2.50%低位。另外,当日有350亿元逆回购到期。相互对冲之后,当天公开市场净投放50亿元。

  本周央行两次开展逆回购,分别投放500亿元、400亿元,鉴于两笔合计700亿元逆回购到期,本周央行在公开市场净投放为200亿元。而在之前一周,公开市场净投放为300亿元。

  “虽然央行持续在公开市场展开净投放,但净投放量有所下降。”有券商研究人士认为,随着整体杠杆监控力度加强,央行短期总量宽松概率下降。

  数据显示,自6月25日央行重启逆回购以来,共开展了11次逆回购操作,操作总量为3700亿元,利率水平一直维持在2.50%的低位。期间,央行还于6月28日意外地降准降息并用。

  自6月下旬以来,央行已通过多种方式向市场提供流动性总量2-3万亿元,包括降息降准、承诺为证金公司提供流动性支持、发行800亿元短融、1200亿元再贷款以及让商业银行授信2万亿等措施。

   预计未来数月宽松立场不变

  渣打、摩根士丹利华鑫证券等机构均预计,未来数月央行仍将维持宽松政策立场不变。其中,渣打预计,今年底前,政府将再度下调存款准备金率共计1个百分点,并出台更多定向政策支撑实体经济健康发展。

  需要考虑的因素是,随着最近国内猪肉价格开始出现明显反弹,国内通胀“猪周期”有重新启动的迹象,这会导致央行在货币政策宽松层面会有所顾忌。然而,从央行货币政策有效性角度而言,近期市场对资本外流的担忧或许能对冲这一顾忌。

  摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊认为,近期资本外流更多是套利套汇的、短期的、跨境资本,或者说大部分是投资于资本市场的资金,而非投资于实体经济的资本。

  “因此资本外流可能会对资本市场或者资产价格造成一定程度的负面冲击,而对实体经济的影响有限。”其逻辑在于,为了对冲资本流出造成的基础货币萎缩,央行能够通过向商业银行开放质押通道来实现间接购买地方政府债的发行和置换来投放新的基础货币的目的。相对于流出资本的金融投资属性,地方政府债的用途相对可控,基本上都会被用于支持大型基础设施和民生项目的建设,向资本市场溢出的概率较低,因此对实体经济拉动效果明显。

  “这样的话,央行可以在不显著增加基础货币供应并避免由此刺激通胀的前提下,在一定程度上优化调整存量货币的结构,把流动性导向实体经济。”章俊表示。

  记者 石贝贝

  ?

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅