新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发改委推新兴产业和制造业竞争力两大工程包

  • 发布时间:2015-07-31 07:33:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京7月30日讯 记者顾阳、实习生万昕阳从国家发展改革委获悉:截至今年上半年,信息电网油气等重要网络、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通运输、健康养老服务、能源矿产资源保障等七大类重大工程包已开工228个项目,累计完成投资3.3万亿元。

  对此,国家发改委政研室副主任赵辰昕表示,国家重大工程包具有全局性、战略性、基础性影响,体量大、关联广、带动性强,是促投资稳增长的“牛鼻子”。

  据悉,继今年6月底推出城市轨道交通、现代物流两大重大工程包后,国家发展改革委本次再推出新兴产业、增强制造业核心竞争力两大新重大工程包。其中,新兴产业重大工程包主要任务包括信息消费工程、新型健康技术惠民工程等六大领域工程建设。

  在增强制造业核心竞争力重大工程包方面,赵辰昕表示,将加快推进轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、工业机器人新能源(电动)汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品等6个重点领域的关键技术产业化项目。

  国家发展改革委高技术产业司司长綦成元认为,新兴产业是竞争性特征比较明显的产业,技术上仍处于发展初期,政府着力点应放在营造公平、公正的市场环境上。一是在工作重心上,将需求侧放在比以往更加重要的位置上,按照需求导向来设计工程包的产业、产品和发展重点。二是支持方式上,强调政府资金的引导作用,更好地发挥市场主体、企业以及社会其他机构、金融机构等社会各方面投资的作用。三是组织管理上,采取先试点示范的安排。有关部门将采取先试点、后示范、第三方考评的方法,来推动新兴产业工程包顺利实施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅