新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市昨日尾市跳水,难道又是虎头蛇尾?

  • 发布时间:2015-07-31 04:37:30  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  重庆晨报记者 毛莹 报道

  昨天大盘宽幅震荡,早盘和午后两度站上3800点,但尾市大幅跳水,一度大跌近3%。大盘全天震幅超过4%,创业板暴跌近5%。

  截至收盘,沪指报3705.77点,跌幅2.20%;深成指报12395.92点,跌幅3.33%;创业板指报2561.19点,跌幅4.93%。两市成交额仅1.1万亿出头,与周三大致持平,维持缩量格局。

  尾盘跳水显示人气不足

  周一大盘出现无抵抗下跌后,周二在权重股引领下绝地反击,从盘面看,国家队再度进场托市无疑。不过,大盘仍未形成趋势性反弹行情,周三尾市才拉起来,周四尾市就大跳水。这不但让股民心里没底,也让不少市场分析人士大呼看不懂。

  周四尾盘跳水原因何在?平安证券投资顾问申远认为,这明显是市场人气不足造成的。这几天的反弹都伴随着缩量,无量反弹意味着市场没人气,一旦引发解套盘或获利盘抛售,就容易导致快速下挫。

  今天继续震荡的概率大

  稍有反弹就跳水,这样的行情比沉闷的横盘震荡更消磨投资者的意志。今天是周末,更是7月份的收官日,按理说是一个重要的交易日。昨天,重庆晨报记者致电多位市场人士,他们都表示不愿对今天的走势作预测,感觉今天走成什么样,意义都不大。“创新低或者站上3800都有可能,但震荡的概率或许比较大,因为确实看不到什么确定的利空或利好因素。”一位投顾说。

  面对这样的行情,市场气氛有点消极。一位券商营业部老总说,要是后市大阴线跌破3600点,就让朋友全部退出股市休息。“持股死守没什么意义,看了自杀的高手刘强的故事,更觉得保命最重要。”另一位投顾更干脆,他已经叫亲戚朋友全部清仓观望。

  国家队救市是不是得力?

  前天尾市暴拉,昨天尾市暴跌。这个时候国家队的动向无疑更令人关注。“我感觉,多空胜负未分,但情况不好。”资深投资者L先生认为,国家队说了不卖股,那就要相信国家队可能在继续砸钱买股,但现在看来效果不好。

  L先生分析称,国家队托市,归根到底是希望能引起大家的共鸣。但现在的情况很意外,感觉实力强劲的专业投资机构如私募等动向不明,对市场的参与热情不高。“总不可能搞成国家把市场拉起来,大家逢高卖,让国家站岗吧。”L先生说,国家队也不能无限砸钱,最坏的情况是恶性循环到一定程度,大盘继续下行。

  高手支招>

  最坏的时候已过去,轻仓为宜

  高手支招>

  L先生认为,现在看短期行情没什么意义,普通投资者要重仓参与市场确实不是时机。昨天,记者也采访了另外几位资深投资者,这些高手也认为基本面并不悲观,但投资者当前仍要控制仓位。

  “无论如何,A股像前几周那样最坏的时期已经过去,这个阶段的下跌不可能再加速也不会持续下去,过度的恐慌只能让你再次被碾压。”元素投资总经理马赟昨天表示,既然市场虚弱人心不稳,最明智的办法就是看和等,持股的仓位一定要轻。

  天响论股

  第58期

  别把责任全推给散户

  这两天重感冒,有点来不起,所以昨天的天响论股缺席了一期,抱歉!

  面对这几天的过山车行情,我也在徐徐减仓,且战且退。为什么呢?一是我认为目前已经是熊市,后市即或有上涨,也是反弹行情。二是在目前人气被重伤的情况下,市场要恢复元气,尚需时日。三是我的中长线投资理念虽然还没动摇,但在目前的股市中,我也只能被迫增加一些短线操作。

  A股市场搞到目前这种“严重精神病”状态,有一种观点认为这都是散户太多造成的,对此,我很不赞同。首先,是谁在4000点以上鼓吹“牛市4000点刚起步”的?其次,各种各样牛市论调的炮制者们,你们炮制这些论调,或许只是想为自己在股市的狂炒找一个冠冕堂皇的理由,忽悠市民买你们的理财产品、基金产品,但你们可能没想到,信了你们这些观念的市民,会自己抱着钱进市场冲杀;第三,市场的主宰力量是大股东们、机构们,而不是散户。散户那点钱,再加上力量又那么分散,他们能把股价拉起来几毛钱?最后,股市里形形色色的机构们,你们玩的所有钱都来自于散户,因此,希望你们能培养商业领域的感恩精神。

  欢迎你交流股市投资的经验教训,欢迎吐槽“天响论股”,邮箱3190141577@qq.com,我们将及时回复!

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅