新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大额存单发行主体由9家扩至102家

  • 发布时间:2015-07-31 04:37:30  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  重庆晨报讯 记者 吴黎帆 继9家银行获准发行大额存单后,又有93家银行获得了发行资格。昨日,重庆晨报记者从中国外汇交易中心官网上获悉,央行将扩大大额存单发行主体范围,由市场利率定价自律机制核心成员扩大到基础成员中的全国性金融机构和具有同业存单发行经验的地方法人金融机构及外资银行,机构个数由目前的9家扩大至102家。

  某资深业内人士认为,作为银行主动负债和利率市场化的重要工具,大额存单不仅对大银行有意义,对小银行更有吸引力。

  恒丰银行研究院常务院长胡海峰在接受采访时表示,本次扩容将使得包括外资金融机构的广大市场群体都能参与到大额存单市场发行中,将加速建成中国大额存单市场,从而完善中国货币市场等金融市场体系,增强金融市场的深度和广度。

  从定价看,胡海峰表示,大额存单具有一年以内多个期限品种,定价不受金融机构存款基准利率上限水平约束,而更多与货币市场利率Shibor等指标挂钩,这将更加有效地发挥Shibor等市场基准利率的作用,促进中国基准利率体系建设,进而加速中国利率市场化改革的进程。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅