新闻源 财富源

2024年07月25日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

滞胀难消 巴西投资级评级或不保

  • 发布时间:2015-07-30 00:31:57  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  巴西经济仍未走出滞胀困境,评级公司标准普尔28日表示,如果一系列贪腐调查的影响进一步妨碍到巴西的经济增长和节支举措的落实,巴西很可能在未来一年失去投资级评级。

  标普在报告中将巴西的前景展望从“稳定”下调到“负面”。当前,巴西的评级为BBB-,是投资级评级中最低的一级。若标普如其警告的再度下调巴西的评级,则意味着未来12至18个月内,巴西将失去投资级评级,这将使巴西在金融市场陷入更为不利的境地。

  此前,评级机构惠誉也曾表示,巴西危机向全球金融市场扩散的风险高于其他新兴经济体,远远超过俄罗斯和中国。在考虑经济不均衡、政治风险以及美国加息因素后,他们在巴西、俄罗斯、中国、土耳其和印度五个主要新兴市场国家中选出两个问题蔓延风险最严重的国家。结果显示,76%的受访者选择了巴西,38%的人选择了俄罗斯,36%选择中国,分别有30%和7%的受访者选择了土耳其和印度。

  惠誉分析师Shelly Shetty和Monica Insoll提到,在巴西经济面临严重阻力时,外国投资者大量投资巴西债券。鉴于经济衰退预期以及不断上升的通胀和预算赤字,巴西总统罗塞夫恐怕很难达成她的财政预算节省目标,而且该国极具诱惑力的投资级主权评级也有不保风险。国有油企巴西国家石油公司腐败丑闻引发的政治危机愈演愈烈,同样也削弱了罗塞夫的影响力,并引发对其在国会通过节支举措能力的质疑。

  巴西央行一周前刚刚发布了最新《焦点调查》报告称,今年以来巴西投资不足,增长乏力,经济一直深陷“滞胀”困境之中。金融市场再次将巴西2015年经济增长预期从此前预估的萎缩1.5%调低至萎缩1.7%,而通胀率连续14周被上调,此次预计将高达9.15%。这意味着巴西“负增长、高通胀”的经济境况进一步加剧。报告称,如果这个数据属实,2015年将是巴西25年来经济表现最差的一年,1990年巴西经济曾下滑了4.35%。报告还指出,尽管巴西目前基准利率高达13.75%,但由于通胀压力仍然很大,金融市场分析师认为巴西央行仍会再次加息,预计2015年年底前基准利率将调高至14.5%。到2016年年底,估计基准利率将下降到12%的水平。

  面对困难重重的巴西经济,一些巴西政府官员担心该国评级问题,但他们基本都认为标准普尔不会很快调整评级。标准普尔分析师Schineller在一次电话会议上也表示:“我们预计(2016年)财政状况更加疲弱,但预计将会改善,巴西能躲过降级。”

  巴西财长Joaquim Levy表示,政府正在努力恢复投资者对该国的信心。对他而言,标普的看法无疑是个打击。他认为,标普的警告会促使国会加快批准节支举措。官员Nelson Barbosa也表示,政府正着手改善经济,这些努力将带来成效。

  投资者表示,降级威胁给巴西政府敲响了警钟。路透调查显示,多数市场参与方目前预期,在2016年年底之前,巴西将在标普和另外至少一家评级机构那里失去投资级评级。标普发布声明后,巴西雷亚尔兑美元下跌2%,至3.43雷亚尔,为12多年来最低。不过此后由于标普分析师称巴西仍有可能避免被降级,汇价收复大多数失地,收报3.37。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅