新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

东航捐资万元助孤儿姐弟上大学

  • 发布时间:2015-07-29 10:29:53  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 郝蒙 通讯员 乔磊

  在四川省广安市的一个偏远农村,有一对双胞胎姐弟,姐姐胡敏今年考上了重点大学,弟弟胡俊杰也考上了大学。但因父母早亡,家境贫寒,弟弟放弃了读书的机会,准备打工供姐姐上学。近日,报纸上一则题为《姐弟考上大学 弟弟放弃填志愿打工供姐姐读书》的消息,引起了东航领导的高度重视。

  为了在第一时间帮助姐弟俩,促成此次“爱在东航”帮扶项目的顺利实施,东航相关部门加班磋商资助方案。

  受东航集团领导的委托,东航四川分公司领导近日驱车4个小时来到四川省广安市邻水县城北镇姐弟俩的家中。当弟弟胡俊杰开门将东航四川分公司慰问人员迎进家门时,在场的人都被眼前的场景震住了。屋子里只有一张方桌子、两条长板凳,锅碗瓢盆散放在地上,洗碗池是用石板堆叠而成的。整个屋子阴暗无光,用“家徒四壁”来形容绝不为过,而放着课本书籍的桌子却一尘不染。紧靠书桌的墙上用毛笔写着几个字“前100名,奋斗!加油!一定!”

  弟弟胡俊杰告诉东航四川分公司的工作人员,姐姐填报好志愿后便到重庆去打工赚生活费了,67岁的爷爷到广东当仓库保管员,只有年迈的奶奶在家照顾他们。

  工作人员与胡俊杰和其奶奶促膝交谈,详细了解了他们的家庭情况,同时向胡俊杰介绍了东航。当胡俊杰得知捐助人来自东航时,兴奋地说:“之前有公司来学校招收飞行员,我也去应试了,可惜视力不达标,有300度近视。”他扶了扶眼镜说,言语中流露出一丝遗憾。

  东航四川分公司领导为他们送上了牛奶、食用油等生活用品,并捐赠了一万元助学金。“谢谢你们!我孙子也能上大学了。”接过东航的捐款,奶奶激动不已。胡俊杰说:“你们让我感受到了社会大家庭的温暖,我和姐姐一定会努力学习,用实际行动回报好心人。”虽然接触时间短,但胡俊杰乐观、开朗、大方让在场的所有人印象深刻。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅