新闻源 财富源

2024年07月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

换个角度看500强

  • 发布时间:2015-07-29 03:34:41  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  王志彦

  一年一度《财富》世界500强企业排名上周揭晓。正面解读今年的这张榜单,可以看到中国企业在世界经济版图中的地位越来越显著。

  在本期榜单上,中国上榜企业数量达到106家,比上年度增加6家,稳居世界第二,与美国的上榜企业数量差距进一步缩小至22家。中石化排名超越壳牌石油位居第二,中国企业首次占据榜眼位置。从业绩盈亏来看,全球50家最赚钱的企业中,中国企业占据13席,其中工商银行以2014年盈利447.64亿美元成为全球最赚钱的企业。

  亮点频频当然值得庆祝,但如果换一个角度,也会看到不容忽视的另一面。

  在全球亏损最严重的50家企业中,中国企业占据14席,其中中国铝业以2014年亏损17.58亿美元成为中国亏损最多的企业。从排名升降来看,与去年10家企业排名下降相比,今年排名下降的中国企业超过20家,其中武钢集团排名出现断崖式下滑,由去年的第310位下降至第500位,五矿集团、神华集团、山西阳泉煤业集团、开滦集团等煤炭企业,中国铝业、首钢集团等冶金企业,华能集团、国电集团、中电投等电力企业,排名均出现下降。

  同一张榜单,不同视角,呈现出不一样的结果。其实,成绩和挑战并存,才是中国企业界的真实面貌。换一个角度看500强榜单,我们至少可以有三点认识:

  一是中国经济的基本面良好,中国企业发展势头仍强劲。不论是上榜企业总数,还是新上榜企业数,都呈现快速增长,符合世界第二大经济体的地位。

  二是中国经济仍处于结构调整、转变发展方式的关键期,去产能过剩的任务依旧严峻。本期榜单中,业绩大幅亏损、排名大幅下滑的中国企业主要集中在能源、钢铁、化工等领域。随着世界大宗商品价格持续疲软,处于调整期的中国重化工行业,在一段时间内仍将身处“严冬”,能否走出困境,完成华丽转身,不仅考验企业的智慧,而且关乎中国经济的未来走势。

  三是上榜中国企业中,大型国有企业仍占据绝对数量优势,其他非公经济的影响力有限。在“大众创业、万众创新”的时代背景下,如何进一步做强做大国有企业,让多种所有制经济充分生长,在世界舞台上发挥作用,也是中国经济面临的新课题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅