新闻源 财富源

2024年07月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

关于酸奶的常见误区

  • 发布时间:2015-07-29 03:32:14  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  酸奶与牛奶一样

  从营养价值来看,酸奶更易于消化和吸收,营养素利用率高。牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,有部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,此时可以用酸奶来代替牛奶。

  酸奶等同于酸奶饮料

  酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,而酸奶饮料只是饮料的一种。二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右。按照乳品行业的规定,100g的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9g,而酸奶饮料的蛋白质含量却只有1g左右。

  空腹喝酸奶

  空腹饮用酸奶并非会对身体健康造成不利,只是会令酸奶原本具有的保健作用减弱。选择饭后饮用酸奶的话,益生菌就能充分发挥作用,帮助肠胃蠕动及抵抗有害菌,让肠道更加健康。

  酸奶可以随意搭配

  酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等,口感好还营养丰富。但禁止和香肠、腊肉等高油脂的加工肉品一起食用。由于加工肉品内添加了硝,也就是亚硝酸,会和酸奶中的胺形成亚硝胺,是致癌物。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅