新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

酸奶不冷藏 品质难保障

  • 发布时间:2015-07-26 14:29:14  来源:今晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者郑妍)天气越来越热,食品卫生安全更是不容马虎。昨天记者走访本市多家奶制品商店、摊位时发现,明明应时刻放在冷藏环境里保存销售的酸奶,却被商家随意暴露在常温环境中。

  昨天,在位于大沽南路的某农贸市场内,记者看到一家专门销售奶制品的摊位,摆放着各种牛奶、酸奶和奶饮料,两大箱正在促销的大果粒酸奶被放在摊位最外端,不时有人挑选购买。可是记者拿起大果粒酸奶仔细查看包装说明,发现其贮存条件应为2到6摄氏度的低温环境,用手摸酸奶的包装,也没有感到些许凉意。除此之外,一些应该置于冷藏环境中的红枣风味酸乳、消健酸奶等也同样被放在了常温环境中摆卖。记者拿起一盒大果粒酸奶问摊主:“您这酸奶不是应该放在冰箱冰柜里冷藏吗,这样会不会坏了啊?”摊主称:“没问题,我们卖得快。”

  在和平区岳阳道附近的一家奶站,记者看到不少奶制品也同样被随意放在常温环境下销售,有的正在促销的酸奶产品甚至被直接放在门外的地上,阳光晒得酸奶包装摸上去已有些温热。记者看到奶站里虽然有冷藏设备,但设备空间有限,根本无法容纳商家销售如此多的奶制品。虽然个别酸奶产品不需要冷藏,但记者看到大多数酸奶、乳酸饮料的包装说明中都明示需要被置于低温中。

  天津市乳品食品监测中心总工程师张宗城表示:目前酸奶制品分两种,一种是可常温保存,另一种是需要低温存放的。夏季里需低温存放的酸奶长时间置于常温中,将会导致酸奶提前变质。一般来说,需低温存放的酸奶在超过6摄氏度的常温下存放,1到2天就会变质。根据《中华人民共和国食品安全法》第二十九条规定:贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度等特殊要求。

  天津市奶业协会秘书长孟庆江提醒消费者:“看包装说明,是最简便的识别酸奶贮藏条件的方法,商家是否把本应冷藏的酸奶放在了常温中,酸奶是否有变质隐患,看一下包装上的贮藏条件就会一目了然,可是消费者却往往忽视了对包装说明的关注。”孟庆江说,选购酸奶时,不仅要关注保质期,还要认真看贮存条件说明,这样才能买到品质有保障的酸奶。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅