新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

科技部将力促防沙治沙科技产业发展

  • 发布时间:2015-07-29 01:30:31  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报内蒙古鄂尔多斯7月28日电 (记者吴佳珅)28日,科技部部长万钢在第五届库布其国际沙漠论坛上表示,科技部将深入落实“大众创业、万众创新”,实施“科技创业者行动”,为各类科技型企业、更多科技工作者致力于防沙治沙科技产业创造条件。

  本届论坛由科技部、国家林业局、内蒙古自治区人民政府、联合国环境规划署、联合国防治荒漠化公约秘书处联合主办。万钢指出,科技部会同有关部门,持续加大对荒漠化防治与环境保护的科技投入,包括:持续开展全球变化理论研究,加强荒漠生态保护与修复技术与示范,推动生态修复产业化发展。

  荒漠化、气候变化和生物多样性减少是全球三大生态环境问题。万钢指出,未来将重点做好四项工作:一是坚持改革创新,加大科技应对全球环境变化的投入。在全球变化背景下,资源环境约束愈发趋紧,科技将成为缓解资源环境硬约束的关键驱动力。“十三五”期间,将按照科技体制改革要求,加强科技发展顶层设计,组织实施一批环境领域重点专项,支持各类生态问题治理技术研发与生态绿色产业发展,提升科技支撑荒漠化、气候变化、生物多样性减少的应对能力。二是鼓励创新创业,推动科技治沙产业发展。生态修复和防沙治沙不仅仅是投入,也蕴含巨大市场。三是坚持互利共赢,加强丝绸之路沿途荒漠化防治科技战略合作。四是注重实效,加强荒漠化防治技术转化应用。企业是科技创新的主体,也是荒漠化防治科技成果转化与应用的主力军。科技部将鼓励企业成为荒漠化防治科技投入、科技研发、科技成果转化的主体,使科技成果快速转化为现实生产力,增强科技进步对于荒漠化防治的贡献度。

  作为全球唯一致力于推动荒漠化防治和生态经济发展的大型国际论坛,本届论坛探讨荒漠化防治的新思路、新举措及新挑战,并勾画出生态文明建设合作框架和全球荒漠化防治的“库布其行动计划”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅