新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人工智能“进军”基因检测市场

  • 发布时间:2015-07-29 01:30:33  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报多伦多7月27日电 (记者冯卫东)据加拿大《环球邮报》报道,在利用机器学习检测DNA(脱氧核糖核酸)中的致病突变十多年后,加拿大多伦多大学生物医学工程教授布伦丹·弗雷近日成立了“深基因组学”公司,准备将其团队开发的新技术推向市场。

  弗雷将深基因组学技术比喻成基因突变领域的谷歌搜索:研究人员可对一个DNA序列进行查询,系统将鉴别出突变,并告知这些突变将会导致什么疾病及致病原因。该系统采用的正是人工智能研究的一个分支——深度学习技术。

  目前,基因检测市场正在以每年翻番的速度蓬勃发展。麦肯锡公司预测,2018年基因检测市场的价值将达到80亿美元。虽然深基因组学公司并不是首家提供突变分析服务的企业,但弗雷表示,其竞争对手提供的服务内容不够丰富,他们一次只分析一个核苷酸,寻找一个特定核苷酸和一种疾病之间的关联性,但关联性并不意味着突变一定会引发疾病。弗雷团队并不训练其系统来预测疾病,而是通过测量细胞内的内容物(如特定蛋白浓度等指标),将细胞系统作为一个整体得出最终结论。

  弗雷解释说,他们开发的系统不是将突变与疾病一一对应,而是会“学习”这种突变所带来的问题。因为突变在蛋白水平可能会引发某种疾病,而蛋白水平的降低才能导致这种疾病。这对诊断来说是非常有价值的,如此设计出的靶向突变的药物才会真正起效。

  通常的基因组学诊断程序是:实验室从患者身上进行DNA采样,通过连续测定检查是否存在与癌症相关的典型突变;然后,诊断医师会将这些基因突变与已知的实例进行比对;最后,医生会根据上述信息提出疗程建议。但有时第二个步骤会失效,因为诊断医师可能会遇到一个未知的新突变。这可能会导致并发症,并延误正确的治疗。

  而深基因组学公司的系统可帮助诊断医生弄清这些神秘突变,因此治疗可得以继续。系统允许诊断者更快地生成报告,并给出全新水平的信息来弄清问题的症结。

基因测序 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 贝瑞基因 52.68 7.93%
2 佐力药业 7.72 5.75%
3 广生堂 37.00 5.41%
4 荣之联 13.84 3.67%
5 贝达药业 68.99 3.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 千山药机 12.35 -8.52%
2 信邦制药 8.91 -3.57%
3 安科生物 27.81 -2.01%
4 澳洋科技 5.43 -1.99%
5 仟源医药 9.77 -1.71%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅