新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国食用油消费者满意度76分 "烹调油烟量"满意度最低

  • 发布时间:2015-07-28 13:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京7月28日讯 为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020)》,持续监测食品行业产品质量和消费者信心,促进相关企业改进质量,中国质量协会、用户委员会组织开展了2015年度全国食用油行业的用户满意度调查。这是中国质量协会、用户委员会连续第六年开展此项调查。消费者满意度调查,于2015年4月16日至6月15日进行,由中国质量协会用户委员会、卓越用户满意度测评中心组织实施。2015年食用油行业满意度得分76分(满分100分),比2014年略有提升;感知质量(涵盖食用油的色泽、纯度、气味香味、烹调时油烟量、成品口味、包装等方面)得分与2014年持平,为78分;消费者信心指数72分,同比有所提升。

  中国经济网记者获悉,消费者忠诚度指数为72分,较2014年提升1分。各个食用油品牌的忠诚度在64—79分之间,绝大多数品牌忠诚度高于70分,这与食用油的消费习惯和区域性品牌集中程度以及食用油的快消特点有关。在食用油品牌集中度较高和原料品种相对单一的地区,消费者忠诚度较高,而在品牌集中度较低和无特产油料的地区,消费者对油品的口味和价格的选择空间较大,则很难达到高忠诚度。

  2014年食品安全事故仍旧不断,就食用油市场而言,黄曲霉素等高致癌物屡次曝光,关于转基因原料的争论如火如荼,使得目前食用油在食品安全方面的表现与消费者的安全预期仍有差距。相关数据显示,2014年国内粮油市场受整体经济环境的影响,整体呈弱势运行,国内主要植物油品种价格在国际原油价格大幅下跌的带动下不断创下年内新低,国内一些油企为扩大市场份额纷纷下调旗下小包装油的价格,加之国内食用油原料市场的不景气,使得食用油市场更加严峻。

  另据了解,感知质量指数连续三年稳定在78分,从消费者对食用油的口味、色泽、包装等方面的质量评价来看,胡姬花、鲁花、海狮、九三、多力和古船的感知质量高于行业平均水平,得到了消费者的好评。

  “生产日期、保质期等标识清晰”是被访者评价最高的项目,而“烹调时产生的油烟量”则成为被访者满意度最低的一项。

  据中国质量协会相关负责人介绍,品牌信誉是吸引消费者购买的关键因素;调研发现,因“别人推荐”和“品牌信誉”而选择某品牌食用油的消费者,比较容易因其他品牌食用油的“质量改进”而改变之前经常选择的品牌;因“单价低于同类产品”而选择某品牌食用油的消费者相对更看重价格,这类群体中有相当一部分消费者会因为其他品牌“促销活动”而放弃最初想选择的品牌。

  从不同消费区域看,食用油的地域消费特征明显,不同种类食用油的质量评价情况也有差别。华北华东(包括北京上海天津)以花生油为主,东北以大豆油为主,而西南西北(包括重庆)以菜籽油为主。花生油的食用者评价较高,调和油得分较低。(杨涵汀)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅