新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金融领域应用人脸识别技术进入“刷脸时代”还需时日

  • 发布时间:2015-07-28 02:29:41  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  我国自主研发的全球首台具有人脸识别功能的ATM机通过验收、京东钱包首推人脸识别技术、招商银行试点人脸识别应用、通过人脸识别平安普惠金融最快可以6分钟贷款、微众银行利用人脸识别技术远程发放首笔贷款……近期,人脸识别技术应用呈爆发式增长态势,支付、取款、贷款等金融领域的应用开始逐步让人们进入“刷脸时代”。

  2015年以来,腾讯、阿里等多家公司开始加码布局人脸识别产业,希望将人脸支付技术的应用延伸到金融业务领域。阿里巴巴集团董事局主席马云3月份在德国参加活动时,曾演示蚂蚁金服的扫脸技术。此前腾讯旗下的财付通曾表示,已与全国公民身份证号码查询服务中心达成人像比对服务的战略合作。

  分析人士认为,互联网的本质特征是高效、快捷,指纹、人脸技术在资金交易过程中的应用,不仅可以简化支付流程,最重要的是,通过生物特征识别完成支付环节,可大大提高支付安全指数。

  不过,银行业内人士表示,目前从技术的成熟度来看,主要涉及两个问题:权衡便利性和安全性的困境,以及假体欺骗问题,其中后者是刷脸支付可能面临的最大技术挑战。中国科学院计算技术研究所研究员山世光曾表示,人脸识别技术不是在所有应用场景下都已经成熟。总体上,人脸识别在金融、安防等场景中的很多应用尚不成熟,还有很长的路要走。 据新华网

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅