新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

密切关注5日均线、30日均线得失

  • 发布时间:2015-07-27 02:29:44  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上周沪指震荡上行,在经过连续六个交易日的上涨之后,上周五最高触及4184点,之后受外围股市下跌的拖累出现快速回落,4100点整数关口得而复失。周内各板块涨幅不一,呈现深强沪弱特征,其中沪综指涨2.87%,深成指涨3.95%,中小板指涨3.81%,创业板指涨4.11%。上周日成交金额逐步放大,上周五最高为1.58万亿元。

  本周有望突破30日线

  华泰证券兰州酒泉路营业部分析师王鹏表示,大盘周K线收出带长上影的中阳线,上涨2.87%,成交量较前一周略有放大,但仍属于今年的较低水平。周K线受到5周均线支撑,及4200点附近的20周均线压制。日K线上,上周五大盘挑战位于4190点附近的30日均线压力未果,快速下探则受到了5日均线支撑。均线系统为交会状态,5日均线上穿20日均线及半年线,同时5日均线及10日均线均为上行状态,短期走势看好,本周有望突破30日均线压制,挑战90日均线位置。但中长期均线成空头排列,投资者应对后市走势保留一分警惕。

  王鹏分析,市场到了4000点之上后,虽然国家队暂无减持或退出的打算,但继续强力买入的可能性也将大大下降,未来市场的方向将由市场自身的力量决定。同时,经历了去杠杆过程后,市场情绪趋于谨慎,两市成交量大幅萎缩。从量能分析,未来市场需要时间震荡洗盘,修复投资者信心和情绪。最后,由于本轮下跌在7月以后主要为连续跌停走势,大多数筹码锁定在4000点上方,因此当股指回升到4000点以上后,市场继续快速上行已不可能,震荡概率将大大增加。由此判断,下周大盘出现区间震荡的概率较高,建议投资者密切关注5日均线及30日均线的得失,有效跌破5日均线为弱势,要考虑减仓;突破30日均线为强势,可适当增加仓位;介于两线之间为均势,以控制仓位,高抛低吸为主。

  短期上升趋势未变

  王鹏认为,目前结构性行情仍较明显。前期严重超跌的个股、有各种利好支持的题材股、优质成长股等表现活跃。因此,建议投资者在控制仓位的同时,可适当关注两类标的。一是题材类,近期火爆的军工、国企改革、猪肉等个股,回调企稳可短线介入做反弹。二是成长性确定、估值合理的优质个股,亦可逢低介入。

  华龙证券投资顾问郑红伟表示,大盘在连续拉升后,技术指标出现超卖信号,需要震荡整理来消化获利盘的压力。大盘60分钟K线看,仍在上升通道中,只要通道不破,短期的上升趋势未变,出现调整在预期之中,属于上升途中的正常调整。操作上,大盘短线回调压力较大,建议投资者控制好仓位,待大盘企稳后,可继续关注国企改革、军工、高送转等概念个股。记者袁文波

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅