新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

境内原油期货交易下月以人民币结算

  • 发布时间:2015-07-25 01:20:03  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  京华时报讯(记者余雪菲)昨天,央行发布《做好境内原油期货交易跨境结算管理工作的公告》,指出境内原油期货交易将以人民币计价、结算。新规自2015年8月1日起施行。这意味着国内企业可以减少兑汇风险,同时以人民币计价促进人民币跨境业务发展,加速人民币国际化进程。

  中国社科院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇对记者表示,此次央行公告的核心精神就是推进境内原油期货交易的人民币计价和结算,“无论是境外投资者还是境内投资者,参与境内原油期货交易都须使用人民币,这一点得到了明确。”

  该公告是原油期货产品上市的配套规则之一。今年6月,证监会发布了《境外交易者和境外经纪机构从事境内特定品种期货交易管理暂行办法》,原油期货是首推的特定品种。

  在黄晓勇看来,推进原油期货交易以人民币结算是人民币国际化的重要举措,战略意义重大。原油是一种全球大宗商品,其贸易是货币流转的重要载体。当前美元作为世界主要货币,其地位在相当程度上也是依靠原油等大宗商品以美元计价和结算作为支撑的。今后境内交易的原油期货都以人民币计价和结算,意味着部分进口到国内的原油和出口的原油都可使用人民币结算,可大大拓展人民币使用的空间,提升人民币的国际地位。同时,对国内企业而言,今后可以以人民币直接从境内期货市场获得原油,能减少汇兑的损失和风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅