新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国网民规模达六点六八亿

  • 发布时间:2015-07-24 03:31:40  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京7月23日电 (记者刘燕)中国互联网络信息中心(CNNIC)23日在京发布了第36次全国互联网发展统计报告。报告显示,上半年我国共新增网民1894万人;截至2015年6月,互联网普及率为48.8%,我国网民总数已达6.68亿人。

  据中国互联网络信息中心副主任刘冰介绍,较去年相比,我国整体网民规模增速继续放缓,2015年上半年,全国新增网民1894万人,其中新增农村网民占48%,比整体网民中农村人口的占比高出20个百分点。农村地区新增网民中,使用手机上网的达69.2%,未来几年内,手机上网依然是带动农村地区网民增长的主要动力。

  报告数据显示,截至2015年6月,中国手机网民规模达5.94亿,较2014年底增加3679万人。中国网民通过台式电脑和笔记本电脑接入互联网比例分别为68.4%和42.5%;网民中使用手机上网人群占比由2014年底的85.8%提升至88.9%;平板电脑上网比例为33.7%,较2014年底下降了1.1个百分点;网络电视使用率为16.0%。

  业内专家表示,我国网民通过台式电脑、笔记本电脑和平板电脑接入互联网的比例均有下降,随着智能手机终端的大屏化、中国品牌的崛起和手机应用体验的不断提升,手机作为中国网民主要上网终端的趋势将进一步明显。

  刘冰在《报告》发布时说:“从基于信息获取和沟通娱乐需求的个性化应用,发展到与医疗、教育、交通等公用服务深度融合的民生服务,如今,人们的‘衣食住行’没有一样可以离开互联网,互联网对个人生活方式的影响进一步深化。中国市场已为互联网+做好了准备,未来,在云计算物联网大数据等应用的带动下,互联网将推动农业、现代制造业和生产服务业的转型升级。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅