新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本政府公开发布照片妄批中国东海油气田

  • 发布时间:2015-07-23 06:57:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报综合报道】日本外务省22日在官方网站上刊登了一篇题为“关于中国在东海单方面开发资源的现状”的文章,并配上中国在东海开发天然气田的航拍照片,表示对中国“单方面的资源开发行为极为遗憾”。

  据共同社报道,日本内阁官房长官菅义伟在22日下午的记者会上称,已确认自2013年6月以后,在东海日中“中间线”的中国一侧有12处建筑物。在日本外务省网站上的有关中国东海开发气田照片共14张,还配有标明建筑物大概位置的地图。菅义伟表示,公开照片是“综合考虑了国内外对(中方)单方面改变现状的关心日益高涨等情况”。

  日本时事通讯社22日报道称,此次公开的照片是由海上自卫队从空中拍摄的。日本《读卖新闻》22日称,“如果中国的海上设施被军事利用,将对日本安保产生重大影响,因此日本想通过公布照片向国际社会展示中国的开发情况,以此来牵制中国。”时事通讯社称,菅义伟并不认为中国的设施会转为军用,他说,中国“现阶段只是在进行挖掘工作”。

  日本道纪忠华智库首席研究员庚欣22日接受《环球时报》记者采访时说,2008年6月,中日达成“6·18共识”,目的是使尚未划界的东海变成友好合作之海,争议海域问题两国可以搁置,在实现划界前的过渡期间,在不损害双方法律立场的情况下进行合作。中方在自己一侧开发油气田,中国企业欢迎日本法人按照中国对外合作开采海洋石油资源的有关法律,参加对春晓油气田的开发。2010年发生撞船事件后,日本单方面推翻“6·18共识”。

  需要注意的是,所谓的“中间线”完全是日本的单方面主张,中方从未接受过。中国外交部此前曾就日本抗议中方在东海日中“中间线”附近开采气田表示,不会接受日方所谓的抗议,中方在中国管辖海域进行开发活动,这无可非议。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅