新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

访老兵 寻记忆

  • 发布时间:2015-07-19 05:45:30  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “烽火八年起卢沟,一纸降书落芷江。”1945年8月21日,日本降使今井武夫一行在湖南芷江交出百万侵华日军兵力分布图,并签字接受关于日本投降详细命令备忘录。芷江从此以“胜利之城,英雄之城”而闻名中外。

  今年是抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,作为抗战受降历史名城的芷江,发起了寻找抗战老兵活动,通过收集整理抗战老兵和见证人的记忆碎片,还原抗战记忆。此次活动从4月开始启动,在芷江寻访芷江籍及参加过湘西会战、芷江抗战、芷江机场修建、芷江受降的抗战老兵和见证者,通过电视、网络发布征集抗战老兵和见证人的消息,同时,在各乡镇、村(社区)张贴了大量征集抗战老兵、见证人的海报。截至6月28日,已寻访抗战老兵18人,见证芷江大轰炸、芷江受降的老人20余人。

  “寻找抗战老兵是一项和时间赛跑的公益行动,他们大多已经风烛残年,贫病交加,他们不能被遗忘,需要被关爱,也应该被关爱,他们的记忆不仅是芷江的记忆,也是我们国家、民族的记忆!”芷江县相关负责人说。

  (文/刘 麟 龚卫国)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅