新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

楼市回暖 不改分化趋势

  • 发布时间:2015-07-19 05:45:20  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家统计局7月18日公布了6月份70个大中城市住房销售价格变动情况。数据显示,6月份,房价环比上涨城市个数增加,达到27个,环比下降的城市有34个。

  新建商品住宅方面,6月份,价格环比上涨的城市继续增多,且总体涨幅略有扩大。总体来看,上半年新建商品住宅价格,环比上涨的城市数逐月增多,1至6月分别为2个、2个、12个、18个、20个和27个。分城市看,北京、上海、广州3个一线城市6月新建商品住宅价格分别环比上涨1.6%、2.4%和1.6%。而深圳新建商品住宅价格可用“暴涨”形容,上半年总体涨幅为16.9%。去年价格有较为明显回落的杭州新建商品住宅价格上涨也较多。

  二手住宅方面,与上月相比,70个大中城市中,价格上涨的城市有42个,下降的城市有20个,持平的城市有8个。环比价格变动中,最高涨幅为深圳6.9%,最低为辽宁锦州下降0.8%。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,不仅房价环比上涨城市个数增加,而且涨幅略有扩大。6月份新建商品住宅价格环比上涨的27个城市中,有20个城市涨幅比上月扩大,涨幅在0.5%以上的城市有6个;二手住宅价格环比上涨的42个城市中,有27个城市涨幅比上月扩大,涨幅在0.5%以上的城市有15个。

  回顾今年上半年的楼市,可以用“有所回暖,分化继续”来概括。经历了2014年的低迷,以一线城市为首的一部分城市楼市在上半年有所回暖。“330新政”双箭齐发,二套房首付调低,公积金首付比例降低,以及住房转让营业税免征期限5年改成2年等政策都在一定程度上降低自住和改善性需求的购房成本,从而对稳定住房消费起到了一定作用。不过,一些三、四线城市由于供大于求的情况比较突出,商品房滞销,开发速度下降的情况依然明显。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲认为,之所以出现分化,是由于城市之间经济社会发展和公共资源等不均衡,一线城市的优质资源和人口优势决定房价率先止跌回升。三、四线城市库存高、城市吸引力不足,是楼市持续低迷的主要原因。

  住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹说,“买房即能赚钱”的时代早已过去,未来不同城市的楼市会不断分化,而且房企业绩也会分化,优质的城市与优质的房企产品可能会受到市场的青睐。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅