新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

报告显示中国中档养老机构供给不足

  • 发布时间:2015-07-17 05:56:00  来源:中国经济网  作者:韩秉志  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京7月16日讯 (记者韩秉志)中国老龄科学研究中心今天在京发布《中国养老机构发展研究报告》,这是我国发布的首部养老机构发展专题研究报告。报告指出,当前我国养老机构在档次上呈现“哑铃形”分布,应重点发展满足中低等收入老年人经济水平的中档养老机构,将养老机构调整为更为合理的“橄榄形”分布。

  截至2014年底,我国60岁及以上老年人口数量已达2.12亿,高龄老年人口数量达到2400万,失能老年人口接近4000万,对老龄服务事业和产业的发展提出了新要求。

  “市场上处于两端的豪华型养老机构和设施简陋的养老机构较多,真正符合大多数老年人的中档养老机构所占份额较低,呈现两头大、中间小的‘哑铃形’,直接导致大量老年人需求得不到满足。”中国老龄科学研究中心主任吴玉韶说。

  报告指出,当前我国养老机构档次分布不均。一方面,一些养老机构,特别是资金薄弱的民办养老机构设施简陋,缺乏基本的医疗设施、体育健身设施和室外活动场地,仅能提供吃、住等基本服务,服务水平有限;另一方面,一些养老机构专门服务经济状况好的老年人,这些养老机构地理位置优越,装饰豪华高档,硬件设施完备,服务内容丰富,照料品质卓越,但收费高昂。对此,许多子女和老人不愿选择前一类养老机构,又无力承担后一类养老机构的高额收费。报告建议,应加大养老机构结构调整力度,重点发展满足中低等收入老年人经济水平的中档养老机构。

  “国际经验表明,无论是从经营管理、专业化角度,还是老年人宜居舒适度角度,养老机构规模不是越大越好,床位不是越多越好,养老机构最佳规模应在300张床位左右。”吴玉韶认为,随着经济社会发展和老年人对养老服务专业化需求的提高,未来养老机构的小型化、专业化、品牌化、连锁化趋势将更加明显。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅