新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

福布斯:中国私人可投资资产总额将达114.5万亿

  • 发布时间:2015-07-16 14:35:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京7月16日电 (记者 周锐)全球知名财经媒体《福布斯》中文版16日在北京发布报告称,从2011年的51万人到2014年91万人,中国可投资资产超1000万元(人民币,下同)的“高净值”人群在最近几年内呈现快速增长趋势。预计到2015年底,这一部分人群将达到112万人。

  福布斯预计,2015年底,中国私人可投资资产总额将达到114.5万亿元。

  “高净值”人群规模快速增长的背后,是中国私人可投资资产规模的持续扩张。福布斯表示,2014年底,中国私人可投资资产总额约为106.2万亿元,与2011年相比,三年间增加了33.1万亿元,平均年增长率为13.3%。

  福布斯表示,中国高净值群体中,男女占比分别为53.2%和46.8%,总体趋于平衡。高净值人群平均年龄为43岁,且有超过半数集中在30-49岁的年龄段,这显示中青年已经成为财富阶层的中坚力量,他们将改变着中国财富的流动方向。

  学历方面,中国超过六成的高净值人群拥有本科及以上学历。由此可见,在财富创造过程中知识发挥着越来越重要作用。

  从行业来看,金融和贸易稳居高净值人群所处行业的前两位,总占比超过40%。其中,30岁以下高净值人群的行业分布集中度最高,金融和TMT(电信、媒体、科技)占比达到了80%;贸易和房地产行业的高净值人群主要集中在40-59岁;而60岁以上的高净值人群主要来自制造业、能源、医药等传统行业。

  在财富目标上,超过六成的高净值人群表示最关心“现有资产安全”。“个人事业进一步发展”、“幸福家庭”、“后世子女无忧”等位列其后。

  从管理方式来看,现金及存款、银行理财产品是高净值人群财富管理工具的第一梯队。股票及房地产投资紧随其后。值得关注的是,此次调查中33.9%受访高净值人群已运用寿险作为其财富管理工具、远远超过信托、黄金等贵金属风险投资工具。

  福布斯表示,股票、现金及存款、银行理财将成为未来2-3年高净值人群有意愿进一步增持的主要财富管理工具。其次分别是房产、寿险、基金、黄金等贵金属。尽管受国内股市回暖影响,增持股票意愿陡增,但高净值人群依然更热衷于低风险产品。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅