新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

爱特装饰拒绝“一夜暴富”

  • 发布时间:2015-07-16 10:31:09  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  过惯了“苦日子”的曹洪阳,突然接到一个“天大”的订单。事成之后,爱特装饰将获得数亿元的净利润,而最大成本只是自己的一句话。

  曹洪阳赶紧与妻子周红玉商量。按照老领导管辖下某处长的谋划,只要曹洪阳能开口请老领导批示,就能以每亩8万元的价格从土地安置中心拿地,由于当时市场并不规范,也不构成违规。

  地价低、位置好,只需要交付订金都能办理土地证,银行也因此会“给面子”发放贷款,从开发、施工到销售都会绿灯大开,保守估计都能获利数亿元……这对曹洪阳当时营业额不过几百万元的公司而言,绝对是一次“一夜暴富”的机会。

  简单沟通之后,夫妻二人就拒绝了这位处长的“好意”。而曹洪阳接受巨额财富考验的这一时期,恰恰是最艰难的创业初期。

  后来,这位处长找了另一家企业合作,通过其他方式拿到了那片“宝地”。到最后,这位处长和企业家虽然都成了一时的“亿万富翁”,但还是出了问题、进了牢房,落了个“人财两空”。

  曹洪阳夫妻二人的“甜蜜事业”却随着法制环境的逐步完善、守法诚信的深入人心,一步步越大,成为重庆市装饰界的一批“黑马”。由装饰、投资、设计、项目、农业等公司及参股企业组成的重庆爱特投资集团,去年营业额已达16.73亿元,产值近30亿元。

  一些房屋年久失修、装修逃逸烂尾、已过装修保质期或本身就是“半拉子工程”,很多公司不愿“接单”,但曹洪阳要做。虽然爱特装饰几度搬迁、电话数次更换,2000年服务过的多家客户,有了新的改善型需求后,还是通过114电话找到了曹洪阳。

  公司做大以后,曹洪阳还分别于2012年、2013年邀请重庆市相当有名望的法律专家,原市公安局常务副局长、司法局局长陈焕奎作为公司的首席法律顾问。陈焕奎先是笑着婉拒,又因2013年恰好全市号召“依法治企”,陈焕奎总算应邀带着团队对公司进行了一次全方位法律风险的“大体检”,至今仍保持着每月一次的咨询频率。

  这样的小故事还有很多,恰是这样点滴的积累,让爱特装饰厚积薄发,曹洪阳也因此获得了诸多荣誉。“诚信守法比谋略、智慧更好,创造的财富持久,是坚持的根基。”曹洪阳对记者表示:“很多时候,差距并不是财富多少、个子高低,首先在思想上一定要重视。”

  在公司建立之初,曹洪阳就把“诚信、务实、创新、进取”的八字方针作为基本的经营理念,2011年又在诚信之前加入了“守法”二字。恰恰就在那一年,老领导因肺癌与世长辞,直到他生命中最后几年,曹洪阳夫妇还经常前去看望。老领导曾回忆说:“这一生最大的遗憾就是没有能帮你更容易地赚钱,但也很欣慰、很高兴,说明我的眼光没有错,洪阳你绝非池中之物。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅