新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

打造精密制造业百年实业

  • 发布时间:2015-07-16 09:29:27  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  7月10日的烟台,沐在薄薄烟雨之中,与北极星公司成立百年庆典上隆隆的礼炮声相比,那细细的雨丝,伴随着北极星时钟的滴答声,仿佛轻轻敲打着人们的心扉,让人陷入回味和遐思……

  在"中国制钟工业暨北极星创业百年纪念活动"媒体见面会上,公司董事长张兆基娓娓地说出这样一段令人回味的话:"回顾北极星走过的百年,有始创的艰辛,有发展的追梦,有衰落的痛苦,也有丰收的喜悦。"如果要理解这段话的含义,恐怕还要追忆百年前的那一天……

  创立于风雨中的实业

  百年前,1915年的烟台,同样是个飘雨的日子,在朝阳街南端一条胡同里,一个名叫李东山的人,怀揣着实业报国梦想,带着从德国学回的技术,加上原有技术力量,创办了中国第一家机械制钟工厂--宝时造钟厂。厂名由时年42岁的李东山亲笔题写,遒劲奔放,再加上涂刷的金色,到场人士赞叹"如同金翅金鳞一般"。

  在当时国内钟表市场被德国、日本等国家垄断的情况下,宝时造钟厂可谓"脱颖而出"的民族制钟业奇葩。对于宝时造钟厂创立,后人这样评说:"它改写了中国作为世界上最早发明机械计时仪器的国家却被洋钟霸占市场的历史,也是中国现代制钟业的发端,时至今天仍在中国钟表工业界享有崇高地位。"它的创始人李东山,正是牢记孙中山先生"实业救国"、"从制造业下手"的理念,最终做出兴办机械制钟实业的决策。

  此后几十年间,烟台历经战火,1938年沦陷。日寇为了控制烟台明珠产业制钟业,以烟台商会会长为诱饵提出与李东山合营办厂,在遭到严词拒绝情况下,将其子抓进日本宪兵队,留下终身残疾……

  正是因为有着李东山这样一批有骨气的民族企业家,风雨飘摇中的烟台仍不断为民族制钟业培养众多人才,在天津、上海、沈阳等地开办造钟企业,成为国内高档机械钟、精密仪器行业的中坚力量。自上世纪30年代初,烟台就形成了当时中国最全、最大的制钟业基地,并将制钟技术传播到全国各地,为中国民族制钟业的创立和发展做了重大贡献。

  宝时造钟厂后改为德顺兴造钟厂。1959年又注册了一个国际化商标"北极星",1960年正式启用至今。

  一颗永恒、精准和璀璨的星

  北极星,犹如一颗灿灿发光的星星,上有英文"POLARIS",下有中文"北极星"三个字,上下中英对照,形成完美的组合商标。

  北极星在古代天文学中又称紫垣,位处中天,是所有星宿的中心,乃大帝之座,天子之居。紫禁城之"紫"正是指居于中天的紫垣,取其居于天地中心之意,是天地、君威的象征。

  而在北极星人看来,那是浩瀚星空中唯一指北、方向永远不变的恒星,象征着产品质量像北极星一样恒定。张兆基对此的解读是"永恒、精准和璀璨"。

  北极星作为中国民族企业的明星,一直受到党和国家领导人的关注。

  张兆基向本报记者透露,经过百年不断开拓和发展,北极星具有较强的技术开发和雄厚的机械、电子、木业加工能力,能够大规模生产加工钟表及零部件,是中国唯一具有钟和表综合生产能力且配套完整、品种齐全的加工制造企业。产品主要有机械钟、手表、石英钟、技术用钟4个产品板块以及宝石和弹性元件两个配套产品,其中机械钟已形成八大系列上百个花色品种,堪称中国的"钟王",其精湛的制造工艺在国内同行业处于领先地位,是迄今为止国内规模最大,世界品种最全的机械钟生产基地。

  令张兆基倍感骄傲的是,经几代人的努力北极星取得了辉煌成就,4次获得国家优质产品最高奖,近十几年来北极星又先后获得中国首批十大"驰名商标"、"中国名牌产品"、"商务部重点培育和发展的出口名牌"和"中华老字号"等一系列荣誉称号,为地方经济发展做出了突出贡献。

  一份大写的名单

  在"中国制钟工业暨北极星创业百年纪念活动"现场,衣着庄重靓丽的男女主持人,用甜美清晰的声音,宣读了"中国百年钟表工业感动行业人物",将纪念活动推向高潮。

  那是一份长长的名单,共有101位人士,主持人宣读了每一个人的名字。他们当中既有行业先驱,也有部委领导,还有院校导师和企业楷模。他们全都是为民族钟表产业做出了杰出贡献的人,是这个行业里大写的人。

  当听到主持人念到的第一个名字就是"李东山",全场响起了热烈掌声。人们用这样的方式向这位已故民族制钟业先驱表达了深深的敬意。

  张兆基满怀深情地发表演说:"回眸百年,北极星是一部民族工业艰辛的创业史,也是一份硕果累累的成绩单。"他赞叹1915年实业家李东山先生在烟台创办宝时造钟厂为"中国现代工业制钟的发端"。他更用充满自信的语言表示:从初期使用"宝"字商标到后来为扩大出口而启用"北极星"商标,百年的峥嵘岁月,百年的春华秋实,作为国内钟表工业老字号企业,北极星立足烟台、走向世界,始终折射出自强不息、不屈不挠、铸造精品、追求卓越的品质和精神。

  张兆基说,如今的北极星人凭借过硬的高端技术研发能力、完善的加工手段、先进的检测设备、可靠的质量保证体系,连年来科技专利成果不断涌现,产品多次荣获国家、省市级科技创新奖励,产品技术和产品质量居国内领先地位,并达到国际先进水平。

  传承传统文化,发力高端尖端

  在张兆基看来,今日之北极星,已成为民族钟表业的一颗璀璨之星,以百年庆典为起点,正在迎接下一个灿烂夺目的百年。

  张兆基表示,近年来,随着越来越多的企业挤入钟表市场,普通钟表利润越来越低。如果还是抱着以前的产品不放,"北极星"这个百年品牌怕是会毁于一旦。只有挺进高端钟表市场,做出独有产品,振兴北极星才会有底气。

  而在参加北极星百年庆典的嘉宾们看来,与过去百年中在艰辛中创始和在变革中追梦有所不同,未来的北极星,将以传承上下五千年传统文化为底蕴,发力高端和尖端市场,不断寻求突破,从而在强手如林的世界钟表行业占有不可或缺的一席之地。

  出席媒体见面会的中国钟表协会顾问汪孟晋指出:钟表是技术和艺术两者的结晶。中国五千年传统文化艺术里有许多瑰宝可以挖掘,再把这些传统元素通过现代技术工艺浓缩在小小钟表里,附加值就做上去了。

  张兆基对本报记者透露,为了把握在高端钟表市场上的发展机遇,2008年8月北极星中信分公司成立"陀飞轮"钟专项课题组,进行关键技术攻关。"陀飞轮"是一种特殊的旋转调速器,由70多个部件构成,是钟表制造工艺中最精巧、最具有创意的机械装置之一,可最大限度地减小地心引力对调速器装置造成的走时误差,并且增加了动感效果,北极星将其运用到高档机械钟上尚属国内首次。

  内含七件专利的"陀飞轮"高档钟附加值自然不菲,做一台的经济效益能顶普通的几台,产品远销欧洲和东南亚。"陀飞轮"钟表售价在6000元到几万元不等,而传统钟表最多千百块钱,其中的差距显而易见。而随着研发人员对"陀飞轮"机械制钟技术的日渐熟稔,北极星公司正陆续推出航海钟、年钟、康球钟等系列产品,带来的经济效益将更加可观。

  在特种技术用钟领域,北极星已成为高铁时间同步系统全国最大的供货商。早在2009年4月,该系统就已成功应用于中国开工最早的高铁工程--石太铁路客运专线。从那时起北极星就一路伴随中国高铁的发展和崛起,在此后陆续贯通和已投入建设的高铁等工程中,已承接了32项合同,为国内高铁的200多个车站及枢纽工程提供了时间服务。

  在北京地铁400多公里的里程中的近200个车站上,都能看到北极星时钟的身影。近十几年来,在北京大规模快速发展城市轨道交通的过程中,北极星一直担当着北京地铁时间同步系统的主力军。在北京地铁已经开通的16条线路中,4号线、5号线、6号线、8号线、9号线、10号线、15号线、机场线、亦庄线、大兴线、北京TCC等12条线路及国内首个地铁网络指挥中心,先后都应用了北极星时间同步系统,北极星成为京津地区城市轨道交通时钟系统最大供货商。

  在尖端技术领域,2013年1月23日,北极星顺利完成了中央军委八一大楼首长会议室内两台机械落地钟的设计、生产、安装、调试工程。此次合作不仅展示了北极星精湛的技艺,也体现了北极星市场营销理念的悄然变化:即由坐等客户到主动出击,由批量生产到个性化定制。

  2013年6月,神舟十号发射成功。北极星研发生产的精密航海计时仪和舰船子母钟系统用在了对神舟十号进行监测的"远望号"上,确保监测神舟十号零时差。而我国现有的6艘监测船中,远望一号至四号都应用了北极星精密航海计时仪和舰船子母钟系统。北极星先后参与我国洲际导弹、潜射导弹、通信卫星、气象卫星、导航定位卫星和神舟飞船以及澳星、亚太二号、菲律宾星等上百次重大科研试验任务。

  关于我国制钟技术运用于尖端领域,出席媒体见面会的哈尔滨工业大学精密仪器系计时专业教授王晓溪也提供了有利的依据,他透露,我国宇航员飞天时所戴手表是国产飞亚达表,这款我们自己设计的款表在零下80度照样运转正常,而当前国际上最先进技术能达到的极限是零下60度。

  王晓溪透露,中国第一块航天员表已被瑞士博物馆收列,另有三四个国内钟表厂的产品已经进入专门收列世界顶级表的一号馆,这是中国人的自豪。

  当代追梦人和百年追梦星

  1915年李东山创立宝时造钟厂时,未必会想到他当年创下的基业,在百年后的今天能有这般辉煌。或许他应当感谢现任北极星公司董事长张兆基,因为正是像张兆基这样的一代人,在"多元化经营"已成时尚潮流的今天,不为"利"字所动,仍执着地坚守着精密制造这份事业,托起了北极星这份百年基业,他被誉为"擎起百年基业的追梦人"。

  张兆基在接受本报记者采访时,说了这样一句发自内心的话:"100年来,没有一代代人的执着追求、奋斗和努力,这个行业早就没了。尽管也有很多干到半道就跑了的,转去做了房地产的,但还是有坚持下来的,这种执着的追求,是值得人们敬佩的。我认为,这些人的执着程度比欧洲人要强,这么难,没有放弃,仍有一批批人才,在重复做着。"

  他动情地说:"其实,我们都是一群追梦人!这里面包括北极星的创始人、老领导和新老同事,包括国内钟表行业的同仁等。从参加工作至今,我在这个企业干了已近40年,从北极星学校的学生到企业一线员工,从基层部门、分厂负责人到掌舵北极星全局发展,一路走来,见证了、参与了、推动了北极星的发展。"

  在张兆基看来,北极星是中国机械制钟行业的一颗追梦星。

  一百年前,北极星发端于中国没有的行业,从零开始,北极星人从基础资料的学习和积累,到设备的购进,到原材料的解决,白手起家创立了这样一家企业;百年的发展中,北极星钟表由起初单一的钟,发展到能生产全部钟表产品,包括配件。

  其间,虽经历了漫长的艰辛和苦难,而北极星人矢志不渝,最终成就了百年老店的今天。尤其是在国内外钟表行业激烈的竞争中,很多钟表企业被迫破产、消失,而北极星经过不断的调整,破旧立新,一直走到了今天……

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅